Политолог: ЛНР и ДНР, в отличие от Украины, сдерживают свои слова и помогают согражданам

Политолог: ЛНР и ДНР, в отличие от Украины, сдерживают свои слова и помогают согражданам 1

Российский политолог Денис Денисов 7 апреля в Луганске заявил, что ЛНР и ДНР, реализуя Гуманитарную программу по воссоединению народа Донбасса, предоставляют своим согражданам реальную помощь, что неспособна сделать Украина. 

– Эта программа прозрачна и открыта для общественности, что принципиально её отличает от инициатив украинской стороны, большинство из которых находятся в секретности. Мы видели за последние несколько месяцев несколько заявлений различных украинских функционеров и представителей новосозданного министерства оккупированных территорий, других ведомств, которые говорят, что на государственном уровне приняты различные документы, программы по реинтеграции, восстановлению взаимодействия, но это всё остаётся словами. В реальности мы все прекрасно видим, что блокада продолжается, социальные пособия, пенсии не выплачиваются, хотя на это уже есть решения украинских судов. Мы видим совершенно зеркальную ситуацию, когда донбасские республики приняли решение и начали это реализовывать в то время, как украинская сторона много говорит, но, традиционно для себя, ничего не делает, – считает политолог.

Он подчеркнул, что Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса – это первая инициатива донбасских республик системного и асимметричного характера к решению проблем граждан, которые проживают на территории, контролируемой Украиной. По его мнению, эта программа находится в жёстких временных рамках, что позволит в кратчайшее время оценить её эффективность и актуальность.

– Знаю, что ожидания были гораздо скромнее, нежели те результаты, которые сейчас уже есть, потому что обращения по ряду направлений данной программы уже превышают те ожидания, которые были изначально, – отметил Денис Денисов.

При этом политолог опроверг информацию о том, что  власти республик не смогут выделить достаточно средств на реализацию гуманитарной программы. По его словам, поддержка жителей Луганщины и Донетчины, которые проживают на оккупированных Украиной территориях, со стороны республик необходима. Это связано с тем, что эти люди так же голосовали на референдуме и теперь оказались в сложной ситуации в результате бездумной и антинародной политики украинских властей.

– Если на территории ЛНР и ДНР на данный момент наведён определённый порядок, функционируют в нормальном режиме органы государственной власти, социальные учреждения, то на территории Луганской и Донецкой области, которые контролирует Украина, очень часто продолжается беззаконие, – отметил Денис Денисов. – Мы знаем, что некоторые территории контролируются карательными отрядами. Соответственно, инициатива по созданию и реализации гуманитарной программы – это помощь нашим родным, близким людям, которых бросила Украина и не даёт возможность ЛНР и ДНР навести там порядок. Я думаю, со мной согласятся, что это пока не даёт, потому что это право республики в любом случае получат.

Отметим, что в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса власти ЛНР уже начали выплачивать ветеранам Великой Отечественной войны со всей Луганщины единоразовую денежную помощь к 9 мая в сумме десять тысяч рублей или пять тысяч гривен (на выбор получателя). Кроме того, жители временно оккупированных Украиной районов Донбасса могут в ЛНР и ДНР бесплатно лечиться, обучаться в вузах и другое. Для консультирования жителей оккупированных Украиной территорий по вопросам участия в гуманитарной программе создан сайт и телефонная горячая линия.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.