Политолог: Москве не нужна «серая зона» в Донбассе

Политолог: Москве не нужна «серая зона» в Донбассе 1

Указ о признании документов ЛНР и ДНР на территории России является примером дипломатии принуждения к Минским соглашениям. На такой шаг пошёл Владимир Путин, потому что Москве не нужна «серая зона» в Донбассе. Об этом заявил заместитель директора Центра политической конъюнктуры Олег Игнатов.

Только 2 из 13 пунктов Минских соглашений выполнены и, по мнению политолога, это говорит о заморозке конфликта. Переговорщики решают только какие-то локальные вопросы, например о расчётах за воду, но не основные политические вопросы.

– Опытные наблюдатели могут ответить, что именно так и выглядит на практике заморозка любого конфликта. Когда стороны лишь акцентируют внимание на разногласиях и не имеют понятия, как выйти за их рамки, переговорный процесс постепенно выхолащивается, – отметил Олег Игнатов.

Заместитель директора Центра политической конъюнктуры поясняет, что если Германия и Франция могут забыть о конфликте в Донбассе, когда накал позиционный войны упадёт, то в России этого по разным причинам позволить не могут.

– В общем и целом Россия заинтересована в том, чтобы направить ситуацию в ДНР и ЛНР в русло нормализации, даже если Киев будет и дальше придерживаться стратегии заморозки. Москве не нужна «серая зона», что неоднократно подчеркивалось, – считает политолог.

По мнению Олега Игнатова, ситуация может быть нормализирована, если республики будут интегрированы в состав Украины на основании буквальной интерпретации Минских соглашений или если ЛНР и ДНР будут трансформированы из военного режима в гражданские по типу других непризнанных республик. Последний вариант является крайним, но угроза его выполнения позволяет интенсифицировать выполнение Киевом и Западом Минских соглашений.

ЕС и США практически не меняют свою позицию по отношению к конфликту в Украине и поэтому «российская власть начинает тестировать различные варианты того, каким образом повысить заинтересованность Киева и Запада в имплементации Минских соглашений».

Политолог считает, что признание документов ЛНР и ДНР в России – это первый шаг в этом направлении и дальше так же следует ожидать аналогичных действий.

– В ближайшие месяцы Россия предпримет несколько аналогичных шагов, и не все из них будут сводиться к подготовке условий для возможного признания самоопределения Донбасса. Однако в том случае, если такой шаг потребуется, можно не сомневаться, что у России все будет к нему готово, – подчеркнул Олег Игнатов.

Напомним, ранее в докладе Центра политической конъюнктуры говорилось о трёх возможных сценариях развития событий в Донбассе.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.