Политолог: Наступление в Донбассе могут использовать как инструмент остановки «Северного потока-2»

Политолог: Наступление в Донбассе могут использовать как инструмент остановки «Северного потока-2» 1

Политолог, руководитель луганского Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко считает, что украинские провокации в Донбассе могут быть сделаны для того, чтобы заставить Европу отказаться от газопровода «Северный поток-2». Об этом политолог сообщает в статье в личном аккаунте на платформе «Конт».

Александр Проценко отмечает, что американские противники строительства газопровода решили попытаться ещё раз противодействовать крупному проекту «Северный поток-2». Они инициировали принятие резолюций против строительства газопровода сначала в Конгрессе США, а потом аналогичная резолюция была принята в Европарламенте. Такие попытки не могут быть успешными, так как их решения имеют всего лишь рекомендательный характер.

Политолог подчёркивает, что крупные европейские игроки не готовы отказаться от такого проекта, ведь уже многое в него вложили. В строительстве газопровода приняли участие немецкие, голландские, британские, французские и другие компании европейских государств. Поэтому для остановки проекта необходимо очень сильно надавить на Европу, чтобы «представители в Совете ЕС изменили свою позицию с капиталистическо-прагматической на откровенно неприличную».

По мнению Александра Проценко, в такой ситуации может быть только единственный выход – создать крупный форс-мажор, который будет основан на очередной демонизации «России в образе агрессора, страшной и дикой орды, которая спит и видит, как бы побыстрее уничтожить Европу с её гуманистическими укладами».

– И здесь очень удобным и на все готовым инструментом выступает бедная, но надежно скованная русофобским форматом Украина, – отмечает политолог. – Шанс использования фронта на Донбассе, чтобы выпустить из дамбы военную кровавую волну, которая заставит главных европейских игроков спустя почти 5 лет снова выстрелить себе в ногу, пусть и не самый большой, но реально присутствует. Но, также нужно понимать, что потерей пары-тройки катеров здесь не обойтись и провокация нужна масштабная, а значит гораздо более сложная и опасная.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.