Политолог: Подписание Минских соглашений стало поражением для Украины, поэтому их стремятся переиграть

Политолог: Подписание Минских соглашений стало поражением для Украины, поэтому их стремятся переиграть 1

Руководитель проекта «Особый статус», политолог Александр Проценко считает, что Минские соглашения в Украине воспринимают как поражение и всячески пытаются их переиграть. Об этом он рассказал корреспонденту МИА «Исток».

По словам политолога, подписание Минских соглашений для Луганской и Донецкой Народных Республик стало большой дипломатической победой, тогда как для Украины их подписание стало большим поражением.

– Само подписание Минских соглашений стало большой дипломатической победой Луганской и Донецкой Народных Республик и большим дипломатическим поражением для правящего режима Украины, а именно Президента Петра Порошенко. Те условия, которые подписал Пётр Порошенко, лично для него и для режима в целом невыгодны. Их выполнение, полноценная реализация Минска, противоречит существованию того антироссийского агрессивно-милитаристского националистического режима в Киеве и это его представители прекрасно понимают, – отметил Александр Проценко.
Он добавил, что для Украины подписание Минских соглашений не вполне означает поражение. Именно минский формат позволяет мирным образом решить конфликт на юго-востоке Украины и в принципе даёт Украине какой-то шанс на экономическое возвращение позиций и в принципе существования нормального государства.
– Но, для действующего киевского режима после полноценного выполнения Минских соглашений уйдёт почва из-под ног, то есть та антироссийская риторика, антитеррористическая риторика, закончится война, а война – это та ширма, которая позволяет прикрывать все их промахи, дефекты этого режима, ну и кому-то позволяет нагревать на этом руки, – рассказал Александр Проценко. – Война – это единственный стержень, на котором сейчас держится киевский режим. Соответственно, если Минские соглашения реализовать, то закончится война, и с этого момента начнёт заканчиваться киевский режим, там это прекрасно понимают.  Поэтому всячески пытаются избежать выполнения Минских договорённостей, либо их имитировать.
Александр Проценко назвал несколько способов украинской стороны, которыми они руководствуются, чтобы каким-то образом переиграть Минские соглашения.

– Вся линия поведения киевского режима сводится «к трём китам»: избегание, провокации и имитация. Избегание – это когда они просто не являются на заседания подгрупп. Провокация – это в первую очередь военное обострение, постоянные попытки каким-то образом дестабилизировать ситуацию в военном плане. И имитация – это принятие, например, закона об особом статусе, который не работает, – подчеркнул политолог. – Это не подписание закона об амнистии, ну и кроме того, киевский режим иногда пытается, скажем так выдвигать ультиматумы на том месте, где необходим компромисс. Также менять полярность – логику причинно-следственных связей, например, когда пытаются вопрос передачи границы представить в виде некого условия выполнения Минских договорённостей, хотя в Минске обозначено, что вопрос о передаче границы – это финальный акт, которому должно предшествовать полное военное, экономическое, политическое урегулирование.

К такому пониманию вещей пришла и украинская сторона. Директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник на пресс-конференции в Киеве заявил о том, что Киев избегает выполнения Минских договорённостей, а любая провокация или саботаж Минска воспринимаются как победа.

– Попытки выйти за эти соглашения и дискредитировать их платформу будут продолжаться. Потому что на сегодняшний день это попытка части украинского политикума переиграть, отыграться за дипломатическое поражение, как они восприняли заключение соглашения, – отметил Руслан Бортник.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.