Политолог: Последние заявления украинской стороны – деструктивная попытка застопорить Минский процесс

Политолог: Последние заявления украинской стороны – деструктивная попытка застопорить Минский процесс 1

Политолог, кандидат политических наук, руководитель Центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко 27 октября корреспонденту МИА «Исток» рассказал, что последние заявлений украинской стороны касательно «дорожной карты» Минских соглашений – это очередная попытка затянуть Минский процесс.

Александр Проценко подчеркнул, что ни один пункт, из озвученных заместителем главы Администрации президента Украины Константином Елисеевым, в Берлине не обсуждался, равно как и не были подписаны какие-то новые документы.

– Диалог шёл исключительно о выполнении ряда обязательств, причём в первую очередь Украиной, согласованных ранее и закрепленных в документах, составляющих основу «Минска». Ни в одном из данных документов, озвученных укранской стороной, условий нет, – рассказал Александр Проценко. – Трактовать заявления Елисеева, кроме как очередную деструктивную попытку застопорить процесс урегулирования с помощью очередного выдуманного ультиматума, вряд ли уместно. Для «Порошенко и компании» полноценная реализация «Минска» подобна политической смерти, однако есть подписи под документами и необходимость их выполнять, к чему украинского президента постепенно и принуждают. А попытки вставить Минскому процессу очередные «палки в колеса» – уже привычное для Киева дело и единственная возможность отсрочить собственный политический коллапс.

В заявлениях украинской стороны касательно «дорожной карты» есть только требования к народным республикам и отсутствуют какие-либо решения с украинской стороны, например, принятие закона о выборах, особом статусе, амнистии или об организации положенных социальных выплат и пенсий на территории Донбасса. Политолог отметил, что такого рода заявления украинская сторона позволяет себе только на «внутреннем рынке», где их не услышат европейские партнёры. А на встречах подобных «нормандскому формату», Киев не позволяет себе такого или украинских представителей поправляют, как например Ангела Меркель дипломатично поставила Петра Порошенко на место в вопросе вооруженной миссии ОБСЕ и вернула его из области собственных фантазий в реальность.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.