Помогаю своим подопечным не чувствовать себя одинокими – соцработники Перевальска рассказали о своей работе

Помогаю своим подопечным не чувствовать себя одинокими – соцработники Перевальска рассказали о своей работе 1

В государственном учреждении ЛНР «Перевальский комплексный центр социального обслуживания населения (предоставления социальных услуг)» работает отделение социальной помощи на дому, в штате которого трудятся 35 социальных работников. В их обязанности входит предоставление социальных услуг на дому пожилым людям, которые живут одни и нуждаются в помощи.

Несмотря на то что, что у социальных работников есть график посещения подопечных, иногда планы приходится корректировать.

– Согласно графику, мы посещаем своих подопечных два-три раза в неделю, но если этого недостаточно? Поступают на социальное обслуживание люди, которым достаточно помощи два-три раза в неделю, а со временем, в связи с ухудшением здоровья, сначала человек не может выйти из дома во двор, а потом вообще не поднимается с постели, но всё равно хочет жить дома, не хочет переезжать в интернатное учреждение. Вот и хожу к таким своим подопечным каждый день, а то и два раза в день: и подгузник поменяю, и обедом накормлю, – рассказывает социальный работник из Бугаёвки Людмила Бондарчук.

Кроме оказания элементарной помощи в покупке продуктов и медикаментов, уборки и готовки, социальный работник должен быть отличным психологом, ведь к каждому человеку нужен отдельный подход.

– Да, социальным работником быть непросто. Помимо физических нагрузок (воды принести, в огороде помочь, сходить за продуктами и лекарствами), нужно уметь подружиться с любым человеком, с его нравом и определённым характером, – отмечает социальный работник из Ящиково Светлана Бойчук. – Я вхожу в дом к своим пенсионерам, как член семьи. Они всегда ждут меня в свой день. Радует, что тебя, кроме твоей семьи, ещё кто-то ждёт и нуждается в тебе, ты можешь помочь, поделиться частичкой своей души. Ты помогаешь им жить так, чтобы старость им самим не казалась серой и тусклой. Оказывать услуги пожилым людям – дело нелёгкое. Отправляясь утром к подопечным, ждущим внимания и заботы, не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмешь на себя: няни, прачки или повара, плотника, медика или юриста, психолога, парикмахера или дипломата. За день приходится прошагать не один километр по улицам села, чтобы побывать у всех своих подопечных, выполнить их поручения. Но благодаря полученным велосипедам, стало намного легче преодолевать необходимое расстояние. Поэтому остаётся больше времени на помощь своим подопечным. Иногда приходится бежать к ним и в выходной день или во время отпуска, так как ситуации бывают разные, а кроме социального работника помочь больше некому. Для меня моя работа – радость жизни.

Несмотря на опасность, социальные работники выполняли свои обязанности и во время активных боевых действий 2014 года.

– В период активных боевых действий мы, по возможности, не прекращали помогать одиноким пенсионерам, обеспечивали их продуктами питания, водой и всем необходимым, перебегая от одного дома к другому в моменты тишины. Наши подопечные тогда в основном находились в подвалах, где было безопаснее. Пенсия в то время не выплачивалась, но у нас в посёлке работала социальная столовая, и мы обеспечивали горячими обедами не только своих подопечных, но и других пожилых людей, которые в этом нуждались. В эти дни мы были не только помощниками, но, порой, единственными собеседниками, вестниками новостей. Приходили, успокаивали, подбадривали. Вместе верили в то, что скоро этот кошмар закончится и всё у нас будет хорошо. Так и произошло. Мы выжили, выстояли и всегда чувствовали, что мы не одиноки, мы под надёжной защитой, – резюмировала социальный работник в Комиссаровке и Вергулёвке Елена Рубель.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.