Попытки Киева изменить Минские договорённости могут привести к непоправимым последствиям – российский политик

Попытки Киева изменить Минские договорённости могут привести к непоправимым последствиям – российский политик 1

В очередной раз 27 мая прошло заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Традиционно представители Украины всеми силами пытались отказаться от обсуждения всех важных пунктов переговоров. Новые участки по разведению сил и средств, дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня, проект изменений к Закону об особом статусе Донбасса, открытие новых пунктов пропуска на линии соприкосновения, подготовка списков для обмена пленными – эти вопросы снова остались нерешёнными. Собственно, зачем решать эти вопросы? Ведь всего за несколько часов до заседания министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил о планах ликвидации ЛНР и ДНР.

Политическая группа: попытки исказить суть Комплекса мер и отказ от обсуждения особого статуса Донбасса

Участники группы должны были выслушать и обсудить вопросы, касающиеся особого статуса Донбасса в соответствии с направленным от республик проектом, его закрепления в конституции Украины, а также графика работы по необходимым нормативным правовым актам. Украинская сторона вновь саботировала обсуждение вопросов повестки дня.

Глава МИД ДНР и полномочный представитель республики на переговорах Наталья Никонорова рассказала, что суть Комплекса мер и, в частности, заложенного в нём механизма политического урегулирования представители Украины по-прежнему стараются изменить.

Активнее всего украинская сторона пытается продвинуть идею о том, что якобы основой политической части Минских соглашений является проведение местных выборов. Это в корне противоречит не только самой сути Комплекса мер, но и причинам конфликта в Донбассе. Главная цель политической части Минских соглашений – законодательно, на постоянной основе, закрепить особый статус Донбасса, все правовые аспекты которого должны быть согласованы с представителями республик. Пока же украинская сторона не предоставила ни одного проекта нормативно-правового акта, ни даже общего перечня данных актов для согласования Контактной группой.

– Чтобы интенсифицировать работу по реализации политического блока Комплекса мер, республики в очередной раз направили представителям Украины своё видение акта о внесении изменений в закон об особом статусе Донбасса. Тем не менее, Киев пока не нашёл времени ознакомиться с данным документом и дать свои комментарии, заявив, что нет необходимости согласовывать весь закон, а только имплементацию формулы Штайнмайера, – подчеркнула полпред ДНР.

Представители Украины пообещали озвучить свою позицию только после того, как республики призвали их вновь перечитать коммюнике по итогам встречи глав стран «Нормандской четвёрки», где чётко сказано о необходимости согласования с представителями республик всех правовых аспектов особого статуса Донбасса.

Открытие новых пунктов пропуска и обмен пленными – неожиданные заявления Киева в группе по гуманитарным вопросам

Во время обсуждения обмена удерживаемыми лицами, в частности, скорейшего завершения процессуальной очистки лиц, освобождённых ранее в процессе обмена, совершенно неожиданно для всех украинские представители заявили, что таких обязательств на себя не брали. Координатор ОБСЕ Тони Фриш не оставил без внимания такой регресс. Он напомнил, что договорённости действуют с 2017 года и призвал Киев вернуться к выполнению своих обязательств.

Тему открытия гуманитарного коридора для тех, кому необходимо пересекать линию разграничения через закрытые из-за коронавируса пункты пропуска, украинские переговорщики тоже отказались обсуждать. Почему-то этот вопрос они связали с вопросами безопасности. Все участники переговоров призвали украинскую сторону всё же предоставить свою позицию по этому вопросу. В республиках надеются, что это будет сделано в ближайшее время, ведь договариваться с Украиной даже в этом вопросе трудно. Напомним, в ЛНР 16 и 19 мая уже были организованы переходы в обе стороны для нуждающихся в этом людей.

Ничего, кроме обещаний – работа экономической группы

В части, касающейся повестки экономической группы, обсуждали основные пункты, среди которых отдельное внимание было уделено проблемам в работе предприятия «Компания «Вода Донбасса», задолженности Украины по социальным обязательствам и заработным выплатам.

Украина до сих пор не предоставила свою дорожную карту с предложениями по восстановлению социально-экономических связей, что предписывает и Комплекс мер, и итоговое коммюнике глав «Нормандской четвёрки», хотя уже давно пора их обсудить, согласовать с представителями республик и начать внедрять на практике.

– Пока ничего, кроме очередных обещаний, киевские переговорщики предложить не смогли, – подчеркнула Наталья Никонорова.

Обстрелы во время переговоров – как проходила работа группы по вопросам безопасности

Во время работы группы должны были обсудить меры для обеспечения устойчивости действующего бессрочного перемирия, определение новых участков для дальнейшего разведения сил и средств сторон, а также вопросы разминирования вблизи линии соприкосновения. Республики настояли на первоочередной необходимости утверждения пакета дополнительных мер усиления и контроля действующего с 21 июля бессрочного перемирия.

– Наша главная цель – эффективное, полное и всеобъемлющее прекращение огня. Нам бы хотелось перестать согласовывать какие-то дополнительные окна тишины, нам бы хотелось полностью прекратить огонь, чтобы наши люди могли вздохнуть с облегчением и перестать жить в страхе за свою жизнь и здоровье, – сказала глава МИД ДНР. – С 14 марта 2020 года, когда была зафиксирована первая в этом году жертва среди мирных граждан на нашей территории, вооружённые формирования Украины выпустили более 10 тысяч боеприпасов по жилым кварталам и гражданской инфраструктуре. Результатом этих варварских обстрелов стали четверо погибших и 22 раненых мирных жителя, среди которых пятеро несовершеннолетних. Именно поэтому введён режим полной боевой готовности, чтобы иметь возможность адекватно реагировать на агрессию Украины.

Однако украинская сторона, ко всеобщему недоумению, снова использовала всяческие отговорки, чтобы не утвердить и не закрепить подписями список мер. Как раз в это время ДНР снова обстреливали. Как итог и пример «миролюбия» Киева – повреждения инфраструктуры.

Угрозы Украины ликвидировать республики Донбасса и реакция России

Все эти отговорки, увиливания и затягивания ситуации не выглядят странно, учитывая заявление Дмитрия Кулебы, сделанное в тот же день. Украинский политик рассказал о планах зачистки территории республик от «оккупационных администраций» и всех инакомыслящих. Слова министра подчёркивают – официальный Киев абсолютно не намерен соблюдать и выполнять формулу Штайнмайера.

– Мы с ними (ЛНР и ДНР – прим.ред.) не будем вести разговоры. Они не имеют никакой перспективы в нынешней системе. Ну, точнее не в нынешней, в системе урегулирования в будущем Донбасса. Если будет безопасность, если будет вывод войск, если будет восстановлен контроль за границей, то, собственно, где в этой картинке оккупационные администрации? Ответ – нигде, – заявил Дмитрий Кулеба в шоу Романа Цымбалюка.

Российский государственный и политический деятель, полномочный представитель России на Минсикх переговорах Борис Грызлов считает: это угроза геноцида в отношении жителей Донбасса.

– Любые попытки Киева изменить минские договорённости, в том числе в части очередности выполнения мер, могут привести к непоправимым последствиям. Россия, как посредник и гарант минского процесса, продолжит проводить курс на приоритетность решения политических вопросов, на последовательное выполнение мер, предусмотренных минскими договорённостями, которые одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН, – подытожил Борис Грызлов.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.