Порошенко нужно судить за военные преступления в Международном трибунале – немецкий депутат

Депутат Берлинского городского парламента от партии «Альтернатива для Германии» Гуннар Линдеманн заявил, что Петра Порошенко необходимо судить в Международном трибунале. Об этом 28 апреля написали в издании Комсомольская правда.

Парламентарий рассказал, что Петра Порошенко нужно отдать под Международный трибунал за военные преступления в Донбассе. Он рассказал, что для этого необходимо собрать прямые доказательства военных преступлений политика, чем занимаются органы юстиции Луганской и Донецкой Народных Республик.

– Кое-что из улик они мне показывали – и, уверяю вас, материалов для международного трибунала над экс-президентом и его высшими офицерами достаточно уже сейчас, – добавил  Гуннар Линдеманн. – За пять лет конфликта погибло 15 тысяч человек.

Депутат Берлинского городского парламента сообщил, что лично посещал Донбасс, после чего стал уверен – Пётр Порошенко не хотел мира для этой территории.

– Я был в Станице Луганской, там линия соприкосновения между ЛНР и Украиной проходит по реке Северский Донец. Мост над этой рекой сильно повредила украинская армия, через обвалившиеся пролёты перекинуты шаткие деревянные лестницы. Я видел стариков, которые вынуждены карабкаться по ним, чтобы перейти границу. Более серьёзный ремонт сделать нельзя – Киев сразу же снова разбомбит. Каждый день границу здесь пересекают около восьми тысяч мирных жителей – и каждый день все они рискуют жизнями. Это просто ужасно. Но ещё ужаснее то, что европейские структуры готовы были выделить деньги на ремонт моста, однако Киев не позволил, – отметил парламентарий.

Если экс-президент не согласится предстать перед трибуналом, к нему и к его окружению нужно применить санкции – например, заморозить активы, которые имеются у них за рубежом. Об этом заявил немецкий депутат и подчеркнул, что трибунал должен быть демократичным и честным, судьи – независимыми экспертами по международному праву из разных стран.

– Понять мировое сообщество можно: есть негласные правила игры, прецедентов передачи действующего лидера государства под реальный уголовный суд со столь тяжкими обвинениями, по-моему, не было за всю новейшую историю. Но Порошенко больше не президент. Да и все эти пять лет он был лишь «военным лидером» – в том смысле, что черпал ресурсы для власти из вооружённого конфликта. А сейчас хотя бы возникла надежда, что при новой администрации кровавое противостояние в Донбассе наконец-то прекратится, – ответил Гуннар Линдеманн на вопрос, почему мировое сообщество не спешит созывать трибунал.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.