После аварии под Харьковом Украина не использует авиацию для тушения пожаров в Донбассе

После аварии под Харьковом Украина не использует авиацию для тушения пожаров в Донбассе 1

Несмотря на предоставленные гарантии Народной милиции ЛНР о неприменении средств противовоздушной обороны украинская сторона не задействует авиацию для тушения масштабных лесных пожаров у линии разграничения на Луганщине. Вероятная причина отказа от авиации – неисправность техники. Об этом 2 октября сообщил подполковник запаса Народной милиции ЛНР, военный эксперт Андрей Марочко.

На подконтрольной Украине территории Донбасса вторые сутки спасатели не могут потушить масштабные лесные пожары. В Луганской области, огнем охвачены более 19 тысяч гектаров, погибли 11 человек, 17 госпитализированы, есть угроза возгорания 30 населенных пунктов.

– Прежде всего, для жителей Луганской Народной Республики это трагедия, потому что на оккупированной части ЛНР уже огромное количество жертв. Обычные мирные граждане страдают – многие эвакуированы, получили ожоги, лишились своего имущества. Это все вызывает глубокую обеспокоенность у нашего правительства и жителей Луганской Народной Республики в целом, потому что эти жители неотъемлемая часть ЛНР, – заявил Андрей Марочко.

Военный эксперт добавил, что масштабные пожары – это констатация факта неумелого руководства страной Владимира Зеленского, что приводит к таким катастрофическим последствиям. Недостаточное финансирование и некомпетентность отображается на производствах, предприятиях, также это касается МЧС.

У пожарных автопарк не обновлялся очень длительное время. Банально нет даже бензина, чтобы выехать на пожар. К тому же, ситуация усугубилась из-за погоды – сильный ветер и засуха. Но именно отсутствие своевременной реакции привело к таким результатам, к гибели людей.

Чтобы украинские спасатели могли задействовать авиацию в тушении пожаров военные в ЛНР дали гарантии безопасности. Но на Украине решили проигнорировать данное заявление.

– Украина всегда пытается исковеркать факты и как-то выставить Луганскую Народную Республику и руководство в целом в негативном свете. Они сейчас не используют авиацию, лично я считаю, что вступил запрет на использование авиации. А исходя из того, что все украинские военные эксперты и аналитики говорят, что авиатранспорт не обновлялся с 90-х годов, он находится в критическом состоянии, то они просто боятся очередной катастрофы, как под Харьковом в городе Чугуев, – добавил Андрей Марочко.

Стоит отметить, что в результате пожаров с украинской стороны закрыт пункт пропуска у Станицы Луганской, единственный между ЛНР и Украиной. В результате возгорания повреждена инфраструктура.

– Мы как-то уже шесть лет живем без Украины и нормально себя чувствуем. Конечно, есть люди, которые по тем и или иным обстоятельствам должны пересекать линию соприкосновения – у многих родственники, кто-то вынуждено должен пересекать из-за своих каких-то вопросов. Благодаря действиям Киева, на территории ЛНР сложилась сложная обстановка в гуманитарной сфере. Украина нарушает все международные законодательства, в том числе гуманитарное право, право на свободное перемещение человека. Недавно было заявление Шмыгаля (премьер-министр Украины – прим.ред.) о том, что как только пройдет задымление – откроется КПВВ «Станица Луганская», но как оно будет работать в условиях, когда уничтожена инфраструктура, большой вопрос, – считает Андрей Марочко.

© miaistok.su, по материалам Дзен-канала Параллель Донбасса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.