После смены президента в Украине переговоры в Минске оказались под угрозой срыва

После смены президента Украины и его команды под угрозой срыва оказался диалог по мирному урегулированию войны в Донбассе, так как власти Киева не назначили новых уполномоченных представителей для переговоров в Минске. Об этом сообщили во внешнеполитических ведомствах ЛНР и ДНР.

Переговоры в Минске должны были пройти в начале мая 2019 года, но по просьбе украинской стороны встречу перенесли на 22 мая.

– Однако и в этот раз украинская делегация уклонилась от своих обязательств, отказавшись прибыть в Минск на переговоры, мотивируя отсутствием полномочий, вынудив, тем самым, приостановить работу единственной площадки для прямых переговоров сторон конфликта и перенести очередное заседание Контактной группы и её рабочих групп на следующую запланированную дату – 5 июня 2019 года, – рассказали в Министерстве иностранных дел ДНР.

По мнению представителей республик Донбасса, для возобновления полноценных переговоров представители власти Украины должны до следующего заседания назначить полномочных представителей на Минских переговорах, которые смогут вести конструктивный диалог с ЛНР и ДНР и последовательно выполнять подписанные  договорённостей.

– Надеемся, что благодаря этому 5 июня ОБСЕ удастся организовать содержательное заседание Контактной группы, которое выведет из застоя переговорный процесс по урегулированию вооруженного конфликта между Киевом и Донбассом, – добавили в донецком министерстве.

Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего надеется, что эта заминка действительно временная и переговоры возобновят.

– Призываем украинскую сторону в кратчайшие сроки устранить все «организационные препятствия» и обеспечить представительство Украины на переговорах Контактной группы с тем, чтобы ОБСЕ имело возможность организовать полноценные переговоры в Минске 5 июня 2019 года, – отметил Владислав Дейнего.

Стоит отметить, что официальные представители Киева на Минских переговорах сложили свои полномочия. Первой с должности ушла националистка Ирина Геращенко, после уволился Евгений Марчук, который с ноября 2018-го заменял Леонида Кучму на посту представителя Украины в Трехсторонней контактной группе в Минске. Если до этого уполномоченные украинские представители не являлись на переговоры, отправляя лишь экспертов, которые не в состоянии принимать решения, то теперь уполномоченных и вовсе нет.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.