Пожар на Луганщине площадью 5 тысяч гектаров – сгорели 23 жилых дома, повреждены 59, есть погибшие и пострадавшие

Пожар на Луганщине площадью 5 тысяч гектаров – сгорели 23 жилых дома, повреждены 59, есть погибшие и пострадавшие 1

Пожар возле Северодонецка и в Новоайдарском районе начался ещё 6 июля. К утру следующего дня его удалось локализовать на площади 85 гектаров, но к обеду появились сразу три очага возгорания, которые очень быстро распространились из-за сильного ветра. Пожар распространился на территорию села Смоляниново, которое находится в 20 километрах от Северодонецка. Пожар нанёс огромный ущерб жителям села, выгорело пять тысяч гектаров, запах гари слышен не только в населённых пунктах поблизости, но и в Харькове.

Пожар на территории двух лесничеств в Новоайдарском районе Луганской области возник в понедельник. Во вторник спасателям удалось локализовать его на площади 85 гектаров. Однако из-за порывов ветра возникли несколько новых очагов, жителей двух посёлков начали эвакуировать.

Из жилых домов села и дачного кооператива «Волчье озеро» эвакуировали людей. По официальной информации Госслужбы Украины по чрезвычайным ситуациям, утром 8 июля пожары локализованы, но есть очаги горения у сёл Смоляниново, Капитаново и Вороново. В результате пожара уничтожены 24 жилых дома, повреждены 59 домов, сгорели 85 дач кооператива. Полиция подтвердила четыре смерти из-за пожаров, по неофициальной информации погибших уже шесть. Госпитализировали девять человек, среди них двое детей.

– Соседи по подъезду погибли вчера. Они бежали от огня на машине, на машину упало горящее дерево. Женщина выпрыгнула из машины, а её другая машина сбила. Ничего не видно было, в дыму как в тумане, – рассказала жительница Северодонецка корреспонденту МИА «Исток». – Сегодня (8 июля – прим.ред.) проснулись с ребёнком от кашля, дымом очень пахнет.

К тушению привлекли 1 тысячу 125 человек, 201 единицу техники. На помощь съехались спасатели из других областей.

– Вертолёты жужжат, небо в белом дыму, вчера был чёрно-синий, задымлённость, дышать не очень хорошо, – поделилась другая северодончанка. – В понедельник надо было вертолёты присылать, а не тогда, когда люди погорели. В доме, знаю, погибли сын с мамой. Она парализованная, а он не смог вытащить её. Так и сгорели. Ужасно представить.

Глава Луганской облгосадминистрации Сергей Гайдай рассказал, что площадь выгорания около пяти тысяч гектаров. Вероятно, причиной пожара стал поджог, в полиции возбудили уголовное дело.

– Это просто капец! Сколько военных на озере Медвежье в лагере Альянс, и на питомнике. Пожар начался 6 числа, а 7 в 17.00 колонны военных удирали через Боровское понад аэропортом. И там были и танки которые могли валять деревья, чтобы не было верхового пожара. Пора уже называть вещи своими именами! Сколько из-за них в этом году было мелких пожаров на Медвежьем? А это «доигрались», сожгли весь лес, сгорела улица с церковью в Смоляниново, погибли дикие животные и птицы на гнёздах. Виновных надо наказать, и я считаю, что это военные, которые были на Медвежьем. Это моё мнение, – поделился местный житель мнением под одним из видео про тушение пожара.

Пожар на Луганщине площадью 5 тысяч гектаров – сгорели 23 жилых дома, повреждены 59, есть погибшие и пострадавшие 2

Пожар на Луганщине площадью 5 тысяч гектаров – сгорели 23 жилых дома, повреждены 59, есть погибшие и пострадавшие 3

Пожар на Луганщине площадью 5 тысяч гектаров – сгорели 23 жилых дома, повреждены 59, есть погибшие и пострадавшие 4

Пожар на Луганщине площадью 5 тысяч гектаров – сгорели 23 жилых дома, повреждены 59, есть погибшие и пострадавшие 5

© miaistok.su
Фото: Госслужба Украины по чрезвычайным ситуациям; Алексей Ковалёв

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.