Позиция Киева это прямой путь к замораживанию конфликта в Донбассе – полпред РФ

Позиция Киева это прямой путь к замораживанию конфликта в Донбассе – полпред РФ 1

Впервые за историю переговоров в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе от представителей Украины прозвучало заявление о том, что Минские договорённости не связывают их никакими обязательствами и носят рекомендательный характер. Полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов 15 июня заявил, что если это действительно официальная позиция Киева, то это прямой путь к замораживанию конфликта.

В понедельник 15 июня состоялась дополнительная встреча Контактной группы, так как на предыдущей встрече 11 июня обсуждение намеченной повестки было незакончено, украинская делегация отключилась якобы из-за технического сбоя. Тогда представители Киева на встрече с заместителем руководителя администрации президента России Дмитрием Козаком и другими представителями России уверяли, что обеспечат конструктивное участие своих представителей, будут строго следовать Минским договорённостям, в том числе в части диалога с представителями ЛНР и ДНР. До этого на Украине, включая заявления президента Владимира Зеленского на парижском саммите «нормандской четвёрки», всегда подтверждали безальтернативность и обязательность для выполнения всего Комплекса мер. Но что же услышали стороны переговоров теперь?

– Александр Мережко, заместитель руководителя делегации Украины в Контактной группе, заявил, что Комплекс мер носит рекомендательный характер и не налагает на Украину никаких обязательств, – подчеркнул Борис Грызлов. – Подобного рода заявление в переговорном процессе было сделано впервые. Пришли новые люди, которые начали заявлять о рекомендательном характере Минских соглашений, отрицать правовую основу договорённостей и тем самым перечёркивать работу своих предшественников. По существу, речь идёт об очередной попытке разрушить переговорный процесс. Мы видим, что обещание Украины следовать реализации Комплекса мер снова не выполнено.

Такие заявления снова подчёркивают – официальный Киев всеми силами уходит от конкретного и продуктивного диалога на переговорах. По словам полпреда ДНР Натальи Никоноровой, украинская сторона предлагает к рассмотрению такой вариант регламента, в котором представители республик вообще не указаны в качестве стороны конфликта и участников переговоров, что в корне противоречит Минскому процессу, который изначально был создан для того, чтобы наладить диалог между двумя сторонами конфликта. Впрочем, представители Украины в последнее время снова и снова говорят, что Комплекс мер по урегулированию конфликта, одобренный резолюцией Совета Безопасности ООН, не имеет смысла, создан юридически неправильно и вообще нужно создать новый документ.

– А если Украина придерживается позиции, что он (Комплекс мер – прим. ред.) не обязателен, то о чём и зачем мы вели переговоры в Минске все эти пять лет? Что было одобрено лидерами «нормандской четвёрки»? Зачем проводились встречи нормандского формата, в том числе три саммита, в том числе беспрецедентная встреча глав четырёх стран, которая в феврале 2015 года длилась 16 часов? Все эти усилия только чтобы Украина заявила о «рекомендательном» характере договорённостей? Если Украина не готова воспринимать Комплекс мер как свои международные обязательства, обязательные к исполнению, и считает их просто рекомендациями, пусть заявит о своём выходе из Минских соглашений со всеми вытекающими последствиями. А если Киев всё же признает обязывающий характер Комплекса мер – пусть украинские власти добросовестно выполняют все свои обязательства, – подытожил министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель республики на переговорах Владислав Дейнего.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.