Позиция Киева фактически означает выход из Минского процесса – российский политик

Позиция Киева фактически означает выход из Минского процесса – российский политик 1

Впервые в работу контактной группы на переговорах 10 июня представители Украины ввели переселенцев из Донбасса, покинувших регион после 2014 года и живущих теперь на Украине. Эта ситуация стала предметом жёсткой критики со стороны полномочного представителя Российской Федерации на переговорах Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Бориса Грызлова.

По его мнению, пребывание этих людей в переговорной группе говорит об отсутствии у украинской стороны готовности конструктивно выполнять Минские договорённости.

– Киев отказывается обсуждать политические вопросы в соответствии с пунктами 11, 12 комплекса мер по выполнению Минских соглашений с представителями Донецка, Луганска и собирается обсуждать их с бывшими жителями Донбасса, которые сейчас проживают на территории Украины. Киев решил вести переговоры с людьми, которых сам и назначил. Такая позиция фактически означает выход Украины из Минского процесса, – подчеркнул полпред РФ.

Глава МИД ДНР Наталья Никонорова в свою очередь отметила, что введение в переговоры консультантов по Донбассу может стать началом прямого диалога общественности двух сторон конфликта. Однако статус и репутация привлечённых Киевом людей не позволяет им выражать интересы народа Донбасса. По мнению министра, общественные представители должны быть выбраны в ходе широкого обсуждения и прямого диалога сторон. При этом они должны комплексно представлять общество и его разные социальные группы и категории.

Напомним, 11-й и 12-й пункты Минских договорённостей регулируют включение в Конституцию Украины закона об особом статусе Донбасса, а также вопросы местных выборов.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.