Православные в ЛНР 29 августа отпразднуют Ореховый Спас – история праздника и традиции

Православные в ЛНР 29 августа отпразднуют Ореховый Спас – история праздника и традиции 1

Третий Спас отмечается каждый год 29 августа. В этот день по традиции пекли хлеб, собирали созревшие орехи и продавали на ярмарках льняное полотно. В народе говорили: «Первый Спас – на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зелёных горах холсты продают».

У Орехового Спаса есть несколько названий. Одно из них – Спас Нерукотворный.

В городе Едесса правителем был царь Авгарь. Он страдал ужасными язвами, которые полностью покрывали его тело и целителям не удавалось помочь правителю. В Едессу долетели слухи о Сыне Господа, который находясь на Земле творил невероятные чудеса. Царь Авгарь решил, что это, возможно, его спасение и написал Иисусу письмо. Он просил помочь ему и спасти от ужасного недуга. Своё послание правитель отправил вместе с художником по имени Ананий, которого попросил изобразить Сына Господа на холсте.

В Иерусалиме художник нашёл Иисуса. Поднявшись на высокий камень, художник хотел изобразить Иисуса на холсте, но все попытки были безрезультатными. Христос заметил Анания и подозвал к себе. А потом попросил чашу, наполненную водой. Иисус умыл лицо своё в чаше и вытерся полотенцем, на котором запечатлелся его лик. Именно это полотно с изображённым ликом Учителя принёс художник царю Авгарю и святой Фадей исцелил царя при помощи изображения лика Христа. Образ Спаса Нерукотворного Авгарь повесил над воротами, которые вели в город.

Ореховый Спас, пожалуй, самое народное название этого праздника. Считалось, что в этот день орехи дозревают и можно начинать их сбор. Урожай несли в церковь, освящали и делали из него заготовки на зиму.

Также третий Спас часто называют Хлебным  – в этот день принято было выпекать хлеб из нового урожая. По приметам, в одно лето не могло быть одинаково богатого урожая орехов и пшеницы, поэтому если в этот год хорошо уродилась пшеница, то на следующий готовьтесь собирать орехи в больших количествах.

Ещё одно название – Холщовый Спас. Родилось такое название потому, что в этот день крестьяне разворачивали ярмарки, на которых продавали полотна и холсты, овощи и фрукты. Уйти с такого рынка с пустыми руками считалось плохой приметой, поэтому каждый гость ярмарки обязательно что-нибудь покупал.

Праздновали Ореховый Спас уже не с таким размахом, как Яблочный и Медовый. В первую очередь, с полей убирали рожь и пшеницу. Хозяйки ткали полотна, чтобы пошить своим семьям одежду. В обед люди шли в церковь, чтобы освятить хлеб и пироги из нового зерна. К вечеру, как и в Медовый Спас, чистили целебные подземные источники и колодцы – готовились к осени и зиме. Потом садились за стол. Подавать принято было настойку на основе грецких орехов, а также хлеб и пироги. Заканчивали день мытьем в бане. Люди делали веники из орешника. Такой веник должен был защитить от болезней и нечистой силы.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.