Правовой статус украинского языка не соответствовал реалиям Донбасса – политолог

Правовой статус украинского языка не соответствовал реалиям Донбасса – политолог 1

Власть на Украине меняется, а политика «только бы не так как в России» – нет. Особенно остро эта позиции затрагивает статус русского языка в «незалежной», который Украина неоднократно использовала как один из инструментов в политической борьбе. Особенно ощутимо это было в президентских кампаниях 1994 и 2004 годов.

Сегодня на Украине не предложена альтернатива языковой проблеме, поскольку украиноязычная элита в своем большинстве является сторонницей языковой украинизации, что совершенно неприемлемо для русскоговорящих граждан юго-востока страны. И это с учётом того, что по данным ИС НАНУ (2005 год), за предоставление русскому языку статуса официального выступали 78% опрошенных на востоке Украины и 71% в южных регионах.

Невероятно, но факт – придя к власти в 2014 году, Пётр Порошенко в интервью французской газете «Фигаро» заявил, что принятое Верховной радой решение о лишении русского языка статуса регионального было ошибкой и данный закон никогда не будет им одобрен. Однако, все законодательные инициативы в языковой сфере, принятые в ходе правления Порошенко, были направлены на вытеснение русского языка.

С появлением у власти на Украине Владимира Зеленского, критикующего в ходе своей предвыборной кампании «Закон о языке», каких-либо изменений в его положение внесено не было, никаких реальных шагов, направленных на решение языкового вопроса, Украина не сделала. В МИД России этот закон назвали дискредитирующим и нарушающим права русскоговорящих граждан и национальных меньшинств.

Учитывая языковой геноцид Украины народа Донбасса, Народный совет ЛНР конституционным большинством отменил норму, согласно которой украинский язык являлся вторым государственным языком, приняв закон, который определяет русский язык единственным, имеющим статус государственного в республике.

– Родители по собственному желанию лично могут обратиться в образовательное учреждение, которое в свою очередь может предоставить возможность изучения других языков, в том числе и украинского, за счёт часов внеурочной деятельности в форме факультатива. Я еще раз обращаю внимание, что каждый родитель лично должен обратиться в образовательное учреждение с просьбой предоставить возможность изучать в виде факультатива любой из других языков, родной для него, а образовательное учреждение обязано предоставить такую возможность, – отметил министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

Комментируя принятое парламентом республики решение, заместитель председателя комиссии по общественному контролю, территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты ЛНР, политолог Александр Проценко подчеркнул, что за шесть лет независимости Донбасса от Украины стало ясно, что правовой статус украинского языка не соответствует его реальному значению.

– Если можно так сказать, это был своеобразный испытательный срок государственного статуса украинского языка в республике. И сегодня с уверенностью можно говорить о том, что его положение де-факто совершенно не совпадает с его положением де-юре. По существу украинский язык в ЛНР является малоиспользуемым и является родным для немногих граждан республики,– отметил политолог.

В свою очередь, старший преподаватель кафедры политологии и международных отношений Луганского национального университета имени Владимира Даля Михаил Дьяконов констатировал, что исходя из агрессивной политики Украины, установление русского как единственного государственного в ЛНР является вполне ожидаемым событием.

– Демонстрируя своё нежелание договариваться с республиками, Украина тем самым вынуждает Донбасс на принятие соответствующих мер, всё больше укрепляющих вектор интеграции ЛНР и ДНР с Россией, что вполне соответствует желанию нашего народа. При этом язык, который четверть века до этого навязывался населению Донбасса как родной и обязательный к применению, сегодня в народных республиках обрел статус языка вражеского государства – подытожил эксперт.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.