Продолжение политики Петра Порошенко, эскалация конфликта в Донбассе и сильное влияние Запада – Украина идёт не тем путём

Продолжение политики Петра Порошенко, эскалация конфликта в Донбассе и сильное влияние Запада – Украина идёт не тем путём 1

Ровно год назад президент Украины Владимир Зеленский официально принял должность. Его популярность на момент выборов была абсолютной: почти 74% голосов украинцы отдали ему, надеясь на перемены к лучшему. Особенно активно голосовал Восток страны, ведь главным тезисом будущего президента было установление мира в Донбассе. Однако ожидания не оправдались. Социологическая группа «Рейтинг» 18 мая презентовала результаты исследования, говорящего о том, что половина населения Украины считает – страна идёт не тем путём.

Снижение доверия

Для оценки ситуации в стране были опрошены в телефонном режиме три тысячи человек из всех областей Украины. Более положительно оценивают ситуацию молодые респонденты, сторонники президента и партии «Слуга народа». Пока ещё рейтинг доверия среди политиков возглавляет Владимир Зеленский (57% опрошенных), стоит отметить, что 40% человек оценили его работу как удовлетворительную. В то же время действующему премьеру Денису Шмыгалю доверяют всего 14% жителей Украины. Да и ко всем прочим политикам заметно преобладает недоверие. Здесь, собственно, ничего нового. Как можно доверять тем, кто обворовывает народ, пляшет под дудку Запада и по-тихому распродаёт страну?

Согласно результатам другого опроса, который провёл Киевский международный институт социологии, сами украинцы считают провальными действия, направленные на снижение коррупции, прекращение войны в Донбассе и противодействие экономическому кризису. Впрочем, глядя на положение вещей, возникает вопрос: а были ли они, эти действия, или только видимость?

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов считает, что Владимир Зеленский искренне собирался выполнять свои предвыборные обещания. Ему просто не хватило мужества.

– Надо иметь мужество сказать правду. Даже если она не совпадает с официальной госпропагандой, накатанной за предыдущие пять лет. И не бояться быть обвинённым в «державной зраде». Но ведь проще не рисковать и всё оставить, как есть. В тупике. Отказаться от диалога с Донбассом. Требовать от США и Евросоюза ужесточения санкций против России. Говорить, что невозможно выполнить Минские соглашения, но и не денонсировать их, – считает украинский государственный деятель.

Провал попытки успешного управления страной

Возможно изначально глава партии «Слуга народа» считал, что всё будет как в одноимённом сериале, где он сыграл простого учителя истории, ставшего президентом и через все препятствия сделавшего жизнь людей немного лучше. Ведь как всё начиналось? Головокружительный успех на выборах, пламенная речь с трибуны Верховной рады, разгон парламента, обещания посадить всех коррупционеров той же весной, очень быстрый и решительный захват всей вертикали власти в свои руки, обещание сделать власть народной и решать важные вопросы исключительно через референдумы. Тогда все заговорили о том, что чем более успешным станет президентство Владимира Зеленского, тем сильнее это повлияет на политику России. Сейчас речи о примере Украины для России уже не идёт.

Так же тихонько задвинули в пыльный дальний угол обещания бороться с коррупцией. Осенью 2019 года Владимир Зеленский, действительно, называл фамилии проворовавшихся при Петре Порошенко чиновников, которых задержали или арестовали. Но всех их спустя время освободили, а дела, похоже, зависли надолго, если не навсегда. Как оправдание звучало то, что президент не может вмешаться в работу правоохранителей. Или всё-таки может, но только когда речь не идёт о коррупции?

Большим провалом стала также медицинская реформа, которую начала ещё Уляна Супрун и которая активно внедрялась в систему здравоохранения весь год президентства. Второй этап, который многие эксперты называют наиболее убийственным для медицины страны, начался с 1 апреля. Во время эпидемии коронавируса на Украине уволят 50 тысяч врачей и закроют сотни больниц. Правда, обычные люди об этом, пожалуй, не знают. Ведь борьба с коронавирусом – сфера, в которой опрошенные поставили одну из лучших оценок за первый год молодого президента.

Роль МВФ и США

Влияние «западных партнёров» на внутреннюю политику Украины становится всё более сильным. Это не удивительно: как можно на равных вести диалог со страной, представители которой на всех встречах просят денег? Виктор Суслов считает, что именно поэтому в Верховной раде железным аргументом для одобрения законов стало требование МВФ. А аргументом при назначениях и увольнениях или привлечении к уголовной ответственности стало: «Это – требование посольства или посла» той или иной западной страны.

– Действительно, преобладает мнение, что Украиной рулит колониальная администрация, – подтверждает украинский политолог Михаил Погребинский. – Вот глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артём Сытник сам признан виновным в коррупции, а МВФ нагло заявляет: «Не смейте его увольнять!» Это как? Он – представитель колониальной администрации? Или «Большая семёрка» хвалит закон, отрывающий Нацбанк Украины от государства. Им теперь достаточно с Нацбанком договориться, чтобы всё решить по нашей банковской системе.

Рынок земли и двойное гражданство

Требованием МВФ была и земельная реформа. Этот пункт предвыборной программы Владимира Зеленского не был расписан, как все остальные, он скромно звучал как «Формирование прозрачного рынка земли». Правда, никто не объяснял, что речь идёт о полной распродаже. Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года. Землю нельзя будет покупать иностранцам и юридическим лицам, а только физическим лицам и до 100 гектаров одни руки. Юридические лица смогут покупать землю только с 1 января 2024 года. МВФ тут же «поприветствовал» принятие закона и предложил внести изменения, как-то обеспечение свободного доступа к кадастровым данным, усиление управления земельными ресурсами и ускорение процедуры передачи земли, а также урегулирование продажи государственных земель.

Стоит ли говорить, что в прямой сцепке с земельной реформой идут два законопроекта, регулирующих гражданство на территории Украины. Сначала в 2019 году Владимир Зеленский подал на рассмотрение в Раду проект закона №2790 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно вопросов гражданства». Этот документ по сути легализует двойное гражданство для иностранцев. Теперь на рассмотрение внесён законопроект №2590 о двойном гражданстве, о котором не утихают дебаты в кулуарах. Представитель президента Руслан Стефанчук сказал, что в документе частично воплощена инициатива президента объединить 65 миллионов украинцев по всему миру. При этом речь идёт об украинцах из определённого списка стран. В тексте законопроекта говорится, что в список не могут быть включены государства, признанные в Украине «государством-агрессором» или «государством-оккупантом», то есть Россия. Также проект закона предлагает расширить круг лиц, которые имеют основания для приобретения гражданства Украины по праву почвы, то есть те, чьи предки родились или постоянно проживали на территориях, входивших на момент их рождения или проживания в состав УНР, ЗУНР, УССР. Отметим, что границы УНР никогда чётко не определялись. На некоторых картах в них включали, к примеру, нынешний Краснодарский край и часть Белгородской и Ростовских областей РФ.

Но всё-таки вероятнее всего, что законопроект подготавливает почву для создания прецедента продажи земли иностранцам. Норма о выдаче им паспортов теоретически открывает гражданам других стран путь к приобретению украинской земли. Правда, не всем. В первую очередь этническим украинцам. А уже потом – иностранцам, которые имеют особые заслуги перед Украиной, что в принципе позволит начать раздавать украинские паспорта тем, кто хочет стать собственником сельхозугодий в Украине.

Эскалация конфликта в Донбассе

Несмотря на все реформы, украинцы многое простят любому президенту, если тот приблизит мир в Донбассе. Ведь в своей инаугурационной речи новый президент торжественно провозгласил: «Наша первостепенная задача – прекращение огня в Донбассе». И действительно, всё начиналось многообещающе. Разведение сил в трёх точках на линии фронта, строительство моста в Станице Луганской, встречи в «нормандском формате». Что мы имеем в итоге?

Владимир Зеленский заявил, что не пойдёт на полное разведение сил в Донбассе. Конечно, ведь Украине невыгодно прекращать войну в Донбассе. Если конфликт завершится, внимание Запада на эту маленькую страну сместится в сторону других насущных проблем. В этом случае прекратятся миллиардные вливания от МВФ. Война начинается там, где перестают ценить человеческие жизни. Видимо, на Украине всё произошло именно так. Более того, конфликт нарастает. Помимо ставших уже почти привычными для жителей Донбасса обстрелов снова начали появляться сообщения о раненых мирных жителях, в числе которых дети. Под обстрелы ВСУ попадают важные объекты инфраструктуры. В результате обстрела республики со стороны ВСУ 16 мая была повреждена ЛЭП, которая питала Алчевский металлургический комбинат и другие объекты. На следующий день, несмотря на предоставленные гарантии безопасности, Украина дважды обстреляла ремонтную бригаду, устранявшую последствия обстрела, и патруль СММ ОБСЕ, осуществлявший мониторинг проводившихся работ. А после этого обстрела приостановила действие и выдачу гарантий безопасности. И несмотря на заявления Киева о том, что люди, живущие в Донбассе, тоже украинцы, отказ обсуждать календарный план восстановления социально-экономических связей через линию разграничения на видеоконференции Трёхсторонеей контактной группы говорит об обратном.

– Они оказались абсолютно не готовы к обсуждению этого вопроса, несмотря на то, что этот вопрос был предложен непосредственно Украиной год назад, за год до этого, когда господин Зеленский вступал в полномочия. Это был один из его тезисов в предвыборной кампании. Своё нежелание обсуждать восстановление связей Украина подтверждает ещё и системными действиями, направленными на то, чтобы остановить работу предприятий на нашей территории. Бригада, которая выехала для восстановления повреждённой линии электропередач, 17 числа попадает под обстрел. Выехали они не просто так, естественно, были согласованы сначала гарантии безопасности. через СММ ОБСЕ от Украины получены были гарантии на проведение ремонтно-восстановительных работ на этом участке, – рассказал в эфире телеканала «Луганск 24» министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель республики на переговорах в Минске Владислав Дейнего.

Глава ЛНР Леонид Пасечник заявил, что в случае продолжения подобных действий со стороны вооружённых формирований Украины, у руководства республики не останется другого выбора, кроме как принять эффективные и решительные меры к тому, чтобы отодвинуть линию соприкосновения от указанной линии электропередач.

Необоснованное закрытие пунктов пропуска

К усилению блокады Донбасса со стороны Украины относится и необоснованное закрытие пунктов пропуска на линии разграничения. Адвокат и автор блога, представляющий интересы крымских политиков на Украине Максим Могильницкий рассказал, что для закрытия пунктов пропуска у командующего объединёнными силами не было оснований.

– Государственная граница Украины закрыта временно. Дата окончания действия запрета нам с вами известна (22 мая – прим.ред.). А вот пункты пропуска на Донбассе закрыты до особого распоряжения. То есть до тех пор, пока командующий не проснётся в хорошем настроении? – написал адвокат на своей странице в Facebook. – Нет, мы безусловно переживаем за украинцев, застрявших на импортных курортах, но давайте поговорим о ситуации, в которой оказались наши сограждане на Донбассе! Речь ведь идёт о разорванных семьях. Дети и родители оказались по разные стороны линии разграничения.

помочь людям вернуться, но даже в этом трудно достигнуть договорённости с Киевом.

Продолжение политики Петра Порошенко

Всё вышесказанное говорит о том, что президента, которого выбирали жители Украины, больше нет. Появилась слегка обновлённая версия Петра Порошенко. Чего только стоит продление 15 мая запрета на российские соцсети – шаг, который кандидат в президенты Зеленский критиковал год назад. Причём продлил он запрет под нажимом своего предшественника, фактически по требованию. И даже пошёл дальше, распространив антироссийские санкции на Эрмитаж и музей Пушкина.

Можно утверждать, что спустя год после избрания Зеленский стремительно превращается в Порошенко. Потому на Украине не произошло разгона националистов и русофобов, закрываются русскоязычные школы, не произошло отката с линии Петра Порошенко, поэтому всё на Украине происходит по требованию Запада, поэтому продолжаются обстрелы в Донбассе, не выполняются договорённости, достигнутые в Минске и, как минимум, в 2019 году в Париже. Перспектива не очень приятная, ведь 19 мая вскрылись подробности разговоров Петра Порошенко с вице-президентом США Джозефом Байденом, где бывший президент хвастался тем, что поднял тарифы в стране ещё выше, чем просили в МВФ.

Чего ожидать Донбассу от не выполняющего свои обещания президента, который меняет свою программу в зависимости от силы и направления ветра? Неизвестно. Понятно одно – пока война будет выгодна украинским хозяевам, она не прекратится.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.