Просто не понимал, что там написано – стала известна причина невыполнения Украиной Минских соглашений

Просто не понимал, что там написано – стала известна причина невыполнения Украиной Минских соглашений 1

Президент Украины Владимир Зеленский, посещая Станицу Луганскую вместе с президентом Швейцарии Симонеттой Соммаругой, 23 июля заявил, что документ о дополнительных мерах контроля за соблюдением режима прекращения огня в Донбассе, должны подписать лидеры нормандской четвёрки. Кроме того, украинский президент потребовал детального разъяснения каждого пункта Минских соглашений, чтобы определить, какие из них может выполнить. Главы МИД республик Донбасса и пресс-секретарь президента России Владимира Путина считают: формулировки договорённостей простые и исчерпывающие.

– Мы хотим расшифровки каждого пункта «Минска», тогда мы знаем или будем видеть – в состоянии мы это выполнить или не в состоянии, как мы это будем выполнять, кто ответственный, – заявил Владимир Зеленский, общаясь с журналистами.

По словам полномочного представителя ЛНР на переговорах Трёхсторонней контактной группы, министра иностранных дел республики Владислава Дейнего, заявление о том, что допмеры по прекращению огня будут действовать не с 27 июля, как предусмотрено документом, а после подписания этих обязательств лидерами Германии, Франции, Украины и России, вызывает крайнее недоумение.

– Контактная группа по инициативе ЛНР и ДНР, поддержанной Российской Федерацией, более полугода обсуждала возможность принятия таких дополнительных мер. На заседании Контактной группы 22 июля более шести часов было потрачено на согласование текста документа, который в итоге был оформлен за подписью всех пяти участников переговоров, – уточнил глава МИД ЛНР. – Ключевых подписей – подписей сторон конфликта: ЛНР и ДНР с одной стороны и Украины с другой – уже достаточно, чтобы реализовать эти обязательства приказами военного командования. Однако Украина выискивает «благовидные предлоги», чтобы озвучить иную позицию по обеспечению реального прекращения огня.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова считает, что Владимир Зеленский буквально одной фразой отменил весь достигнутый с таким трудом в ходе Минских заседаний прогресс в урегулировании конфликта. По её словам, очевидно, что такой шаг руководителя Украины является продолжением той деструктивной политической линии, которая была задана постановлением Верховной рады от 15 июля о проведении местных выборов, когда в украинском законодательстве были закреплены положения, грубейшим образом нарушающие Минские соглашения.

В российском МИД отреагировали на такое заявление Владимира Зеленского полной готовностью помочь украинскому лидеру. Глава ведомства Мария Захарова с сочувствием отнеслась к такому затруднению и готова обьяснить, под чем Пётр Порошенко подписался в феврале 2014 года, а нынешний президент Украины – в декабре 2019 года.

– Я считаю, что когда человек признаётся, что он не понимает, что написано в договоре, мы можем только ему, во-первых, посочувствовать, а во-вторых, поблагодарить за откровенность. Теперь становится очевидным, почему последние годы уже при Владимире Зеленском всё это буксует: просто он не понимал, что там написано, – заявила министр.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков резюмировал: Кремль не видит необходимости в детальной расшифровке каждого пункта Минских договорённостей, потому что их формулировки простые и исчерпывающие. Тем временем в ЛНР и ДНР готовы к реализации всех взятых на себя обязательств, однако это не односторонний процесс.

– ЛНР ответственна за свои подписи под Дополнительными мерами по обеспечению прекращения огня. Мы подтверждаем готовность обеспечить реализацию этих мер приказами военного командования, если к этому также готова Украина, – подчеркнул Владислав Дейнего.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.