Провокации и обстрелы в Донбассе – близость выборов толкает Киев на эскалацию конфликта

Провокации и обстрелы в Донбассе – близость выборов толкает Киев на эскалацию конфликта 1

Остались считанные дни до украинских выборов. 27 марта – последнее мартовское заседание Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Украинская сторона выискивает всё новые и новые поводы для обвинений руководства Республик и Российской Федерации. Участились и случаи всевозможных провокаций в зоне конфликта. Чего только стоит провокация с открытием нового пропускного пункта в Золотом-5, когда украинская сторона в очередной раз попыталась бросить гражданское население на заминированные территории. На этот раз руководству ЛНР и наблюдателям из миссии ОБСЕ удалось предотвратить провокацию, переход “Золотое-5” не был открыт.

Даже после объявления “весеннего перемирия” ВСУ продолжает провоцирующие обстрелы территорий Народных республик: более 200 обстрелов со стороны украинской армии! Под прицелом объекты гражданской инфраструктуры, жилые дома и даже образовательные учреждения. 21 марта – школа №116 в Петровском районе, 19 марта – школа №77 в посёлке Гольмовский, 11 марта – многострадальная школа №4 в посёлке Золотое-5.

В результате обстрелов были повреждены объекты инфраструктуры в посёлке Старомихайловка (пригород Донецка) 19 марта, линии ЛЭП в Коминтерново (ДНР) и Калиново (ЛНР) 22 марта. 11 марта в результате обстрела со стороны ВСУ 11 марта, шесть сёл Донецкой Народной Республики лишились подачи электроэнергии.

Киеву категорически не нужна деэскалация конфликта. Но отдать прямой приказ о масштабном наступлении – значит показать всему миру то, что Порошенко – “президент войны”. Поэтому, с помощью всевозможных Сил спецопераций, украинская сторона планирует и пытается реализовать провокации по всей линии разграничения сторон.

Есть точная информация, что украинская сторона проводит испытания своей новой разработки ПТУР “Корсар” непосредственно на линии соприкосновения. 12 марта была попытка обстрела цеха управления Васильевской насосной станции, но противотанковая ракета из-за промаха бовиков, повредила только бетонное ограждение станции.

Усилению провокаций со стороны ВСУ предшествовала активизация украинских подразделений разведки. В конце второй декады февраля разведывательная группа ВСУ вела разведку на нейтральной территории, непосредственно в зоне ответственности 10 огшбр в/ч А-4267 и 108 огшб в/ч А-3715, что базируются близ села Желобок в Луганской области. Известно, что группу под командованием лейтенанта Палева А.Ю. вёл пленный военнослужащий ЛНР. Цель операции – разведка возле позиций 2 АК Народной милиции ЛНР.

Кстати, Киев всё так же поставляет в передовые части ВСУ тяжёлые 120-мм миномёты “Молот”, несмотря на существующий приказ о приостановлении использования этого вида вооружения. Мартовские потери от “Молота” – около 20 убитых и раненых военнослужащих ВСУ.

Но командиров ВСУ эти потери не волнуют: они активно агитируют за “главнокомандующего” и покупают голоса солдат за небольшие суммы от 250 до 500 гривен. А руководитель т.н. “ООС” Наев, как всегда, лжёт, уверяя о соблюдении запрета на агитацию в армии. Кстати, если у командиров не хватает “аргументов” для убеждения военнослужащих, они хватаются за оружие. 18 марта на одном из наблюдательных постов офицер по морально-психологическому обеспечению первого батальона 54-й механизированной бригады ВСУ произвел два выстрела из табельного пистолета в военнослужащего, после чего рядовой Михайлюк был доставлен в госпиталь Северодонецка. Появилась очередная “жертва обстрела” со стороны Народной милиции – по крайней мере в украинских военных сводках это происшествие зафиксировано именно в таком контексте.

Провокации для введения Порошенко военного положения, попытки спровоцировать широкомасштабное наступление, подкуп и шантаж в отношении потенциальных избирателей – всё это сегодняшняя реальность зоны боевых действий в Донбассе. Время до выборов сжимается шагреневой кожей – для киевских преступников взятие власти равносильно спасению их жалких жизней. А на страдания обычных, мирных, как любят говорить на Украине – “пересiчних” граждан, киевским властям плевать. Их цель – сохранить любой ценой деньги и власть. Они ведь уверены – Запад всё равно им поможет: слишком уж много средств вложено в украинский геополитический проект, да и кровавый “бизнес” на украинской гражданской войне – прибыльное предприятие не только для киевской шайки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.