Пункт пропуска в Станице Луганской является самым загруженным в Донбассе

Пункт пропуска в Станице Луганской является самым загруженным в Донбассе 1

За 2018 год больше всего людей пересекали в Донбассе пункт пропуска в Станице Луганской. Такую статистику обнародовали в Государственной пограничной службе Украины.

Несмотря на то, что пункт пропуска в Станице Луганской является только пешеходным, через него в 2018 году прошло больше всего людей. По данным украинского ведомства, его пересекли 3,25 миллиона людей. Примерно такое же количество людей пересекло автомобильный пункт «Марьинка» – 3,24 миллиона людей, «Майорск» – 3,08 миллиона, «Новотроицк» – 2,69 миллиона и «Гнутово» – 1,37 миллионов людей.

Пункт пропуска в Станице Луганской с начала конфликта в Донбассе является единственным на Луганщине, а то же время в донецком регионе пунктов пропуска три и они являются автомобильными, что значительно облегчает их прохождение.

Наибольшее количество пересекающих пункты пропуска зарегистрировано в летние месяцы и в октябре. По данным статистики за 2016-2018 года, количество пересечений пунктов пропусков между республиками Донбасса и Украиной с каждым годом только растёт. Таким образом условия прохождения пункта пропуска в Станице Луганской только ухудшаются.

Новый председатель ОБСЕ Мирослав Лайчак побывал в пункте пропуска 17 января и был шокирован условиями для мирных граждан и теми трудностями, которые им приходится преодолевать. В пункте пропуска наблюдатели ОБСЕ часто фиксируют большие очереди, так например утром 16 января на стороне ЛНР в очереди для перехода на украинскую сторону стояли около трёх тысяч граждан. В конце лета 2018 года на украинской стороне реконструировали пункт пропуска и сделали большее количество окон для проверки документов, но это не отразилось положительно на пропускной способности пункта, так как нет возможности ускорить проверку документов на стороне ЛНР. Как рассказала представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева, увеличение пропускной способности со стороны Украины привело к большому скоплению людей на мосту.

Из-за больших очередей, сложных спуска и подъёма на разрушенном участке моста и из-за длительных проверок на пункте пропуска в Станице Луганской участились случаи смерти пожилых людей. Только за январь погибли три пожилых мужчины.

Улучшить ситуацию мог бы ремонт разрушенного моста в пункте пропуска. Проекты по восстановлению уже давно подготовили в Международном Комитета Красного Креста, но представители ЛНР не могут согласовать этот вопрос на переговорах в Минске с украинской стороной. Последний раз на гумподгруппе обсуждался только один вопрос – обмен пленными. Как сообщала Ольга Кобцева, из-за неконструктивной позиции украинской представительницы Ирины Геращенко практически все вопросы повестки остались без обсуждения.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.