Пункты пропуска и дорожная карта – Киев не собирается обращать внимание на права жителей Донбасса

Пункты пропуска и дорожная карта – Киев не собирается обращать внимание на права жителей Донбасса 1

Очередное заседание Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе закончилось безрезультатно. На нём должны были обсудить и решить проблему работы пунктов пропуска через линию разграничения с Украиной и обсудить новый план действий (дорожную карту) по урегулированию конфликта на основе Минских соглашений. Но подковёрные политические игры Украине милее, и её делегация доказала это в полной мере.

«Политическое» урегулирование конфликта. Разоружить и захватить.

Изначально планировалось, что дорожную карту после согласования сторон должны будут закрепить на законодательном уровне через Верховную раду Украины. Но полномочный представитель официального Киева Леонид Кравчук заявил, что такой договорённости не было, а парламент вообще не может закреплять решения ТКГ постановлениями.

– Рада имеет все полномочия, в соответствии со своим регламентом, принимать постановления о чём угодно. Имеет она право и на одобрение своим постановлением дорожной карты урегулирования. И договорённость о разработке дорожной карты принималась именно с таким условием. В противном случае дорожная карта на фоне бесполномочности украинских представителей вообще имеет крайне малую практическую ценность, – подчеркнул представитель ЛНР на переговорах Родион Мирошник.

Он добавил, что своё отношение к полномочиям украинских представителей в Контактной группе Верховная рада уже показала, проигнорировав голосование за изменения в постановление о местных выборах. Соответственно, украинский парламент не примет и никакие законодательные акты, соответствующие договорённостям в ТКГ.

– Переговорщики от Киева это прекрасно понимают, а потому стараются увести договорённости от любой фиксации парламентом. Они намерены «сохранять хорошую мину» как можно дольше, вплоть до того момента, когда после согласований в Контактной группе уже Рада откажется принимать законы по реализации Минских соглашений, но на это уйдёт ещё масса времени, которое ни на йоту не приблизит нас к урегулированию конфликта и его завершению, – отметил представитель ЛНР.

Помимо того, что закреплять договорённости законодательно на Украине не собираются, их дорожная карта, предоставленная на заседании, прямо противоречит Минским соглашениям. Полномочный представитель ЛНР, министр иностранных дел республики Владислав Дейнего рассказал, что в украинском проекте плана действий нет и намёка на стремление Украины обеспечить мирное политическое урегулирование конфликта.

– Из содержания проекта очевидно, что он не несёт цели мирно урегулировать конфликт, а, напротив, предполагает постепенный вооружённый захват территорий республик. Нам предлагается разоружиться, подписать капитуляцию, впустить украинских силовиков, а затем, может быть, провести выборы без постоянного закона об особом статусе, без изменений в конституцию Украины и без какого-либо политического урегулирования. А сама разработка украинского плана явно преследует только одну цель, обозначенную в их пункте №7 – «для созыва саммита в Нормандском формате», – добавила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Такое же мнение высказал и представитель России на переговорах Борис Грызлов. Он подчеркнул, что, судя по подготовленному документу, никакого диалога с жителями Донбасса Киев вести не хочет, никаких прав жителей Донбасса Киев не признаёт и не гарантирует.

– Приходится ещё раз напоминать, что именно в таком отношении киевской власти к людям и заключается главная причина конфликта в Донбассе, – сказал Борис Грызлов.

В итоге после обсуждения украинская делегация согласилась с необходимостью приведения общего итогового плана, согласованного ДНР, ЛНР и Украиной, в соответствие с Минскими соглашениями. К следующему заседанию, которое состоится 25 ноября, Киев должен подготовить подробные письменные комментарии к проекту дорожной карты, а также начать эффективную работу по согласованию итогового документа.

Вопросы безопасности, открытия КПВВ и манипуляции со стороны Украины.

Обсуждение вопросов безопасности не продвинулось далее констатации факта о необходимости обеспечения режима прекращения огня. Дополнительные меры, принятые в июле, фактически перечёркнуты украинской стороной, которая отказалась от согласованной на внеочередном заседании подгруппы по безопасности совместной инспекции. Их нужно принять в новой редакции, с уточнённым, детализированным координационным механизмом, чтобы избежать разночтений и вольных толкований. Однако представители Украины продолжают манипулировать темой безопасности и режима прекращения огня, даже несмотря на массу обстрелов территорий республик.

– Критически необходимо для полноценной работы уточнить функционал координационного механизма и максимально оперативно подписать дополненное соглашение. С 27 июля по нашей территории было выпущено более 500 боеприпасов, не считая применение стрелкового вооружения, из них половина – 254 – только за последние две недели. Более того, у нас погибло трое военнослужащих и один из них – Андрей Панькин – командир батальона, который пытался спасти своего бойца, раненого в результате миномётного огня ВФУ. Комбата убил украинский снайпер, что категорически противоречит как логике действующего безусловного и бессрочного перемирия, так и международно-признанным гуманитарным нормам, – подчеркнула Наталья Никоронова.

В ОБСЕ тоже выразили озабоченность фактом усилившихся обстрелов со стороны ВСУ. Там отметили, что район Донецкой фильтровальной станции (ДФС) – горячая точка с самым высоким уровнем огневой активности в зоне конфликта. На него приходится около 44% всех нарушений режима прекращения огня, зафиксированных СММ ОБСЕ с 27 июля.

– Это представляет серьёзную опасность для гражданского населения и ставит под вопрос работу станции, от которой зависит водоснабжение около 380 тысяч людей по обе стороны от линии соприкосновения, – отметила спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ посол Хайди Грау.

Не продвинулся и вопрос скоординированного открытия пунктов пропуска в Донбассе. Украина отказалась согласовывать технические детали и готова заставить людей проходить пешком «серую зону» (только в пункте пропуска у Счастья людям необходимо пройти три километра пешком до украинского поста), лишь бы не договариваться с представителями ЛНР и ДНР.

– Исходя из позиции и предложений Украины, нам необходимо минировать, а не разминировать нашу границу, поскольку Украина настроена на решение конфликта силовым путём. Это худший сценарий разрешения вооружённого конфликта, который совсем далёк от мирного политического урегулирования. Но сегодня украинская сторона признала необходимость приведения своих проектов в соответствие с Минскими соглашениями и мы пока ожидаем, что они выполнят своё обещание, – подытожила рассказ о переговорной ситуации Наталья Никонорова.

© miaistok.su 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.