Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд

Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд 1

Группа российских журналистов побывала в прифронтовых посёлках ЛНР, записывая обращения сельских общин в Международный уголовный суд. Правда, в силу этих обращений никто из живущих в этих сёлах не верит – шесть лет этих людей обстреливают и днём, и ночью, а ребята, родившиеся в 2014 году, скоро пойдут в школу. В сетевом издании «Комсомольская правда» 4 августа опубликовали результаты работы военкора Дмитрия Стешина в республике.

– В этих населённых пунктах живут тысячи взрослых и несколько сотен детей. У всех взрослых паспорта Украины. При этом Украина обстреливает граждан Украины с утра до ночи. Этим парадоксальным фактом заинтересовался Международный уголовный суд. Моя миссия – записать на видео обращения от сельских общин. Записал два десятка обращений. Посмотрим что из этого получится. С одной стороны мы опять берёмся играть с шулерами по их правилам, с другой стороны, незалежная уже немного достала Европу и поток жалоб на ВСУ, тербаты и саму Украину уже достиг критического порога – накопилось за семь лет, – написал Дмитрий Стешин в своём telegram-канале.

Свидетельства и обращения собирали не от отдельных граждан, а от целых сельских общин. По словам Анны Сороки, заместителя министра иностранных дел ЛНР и доцента международного и дипломатического права, Международный суд «проймут» именно обращения от сельских общин – это понятная и привычная для европейского права структура местного самоуправления. Судиться на Украине нет смысла, там скорее могут посадить самого истца, поддерживающего «сепаратистов». Судя по тому, что у каждого жителя прифронтовых посёлков республики есть баночка или ведро, куда он собирает пули и осколки, прилетевшие к нему на огород или в родной дом, для украинского государства эти люди – враги, подлежащие уничтожению.

Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд 2
У всех жителей посёлка Золотое-5 есть украинские паспорта. При этом граждан Украины несколько раз в сутки обстреливает с украинских позиций, украинская армия. Зачем?

Первый посёлок, который посетил корреспондент – посёлок Голубовское.

– Нас ждут с раннего утра. Сначала – тяжёлый разговор, мы пытаемся объяснить людям, зачем мы приехали. В обращение в Международный уголовный суд никто не верит. Здесь вообще никто никому не верит, особенно после избрания Зеленского. Все связывали с ним какие-то надежды, но, по общему мнению – «стало только хуже, как в 2014 году», – пишет журналист.

Говорить с людьми было тяжело. Дмитрий Стешин опытный военкор, он знает, как выглядят так называемые «военные психотравмы», но подчёркивает – в Донбассе этот травмирующий сознание и психику процесс растянулся на годы. Реабилитация нужна всем. Глава администрации Ольга Хуторная подготовила, распечатала и согласовала с односельчанами текст, в котором люди обратились к Международному суду с надеждой, что их услышат, прекратят военные преступления и призовут к ответу виновных. Жители посёлка понимают: подать заявление в украинский национальный суд с другой стороны фронта невозможно, агрессор сам себя судить не будет.

– Гражданское население умышленно выгоняют из своих домов. В посёлке полностью уничтожены две улицы – Артёма и Солнечная. До 2013 года нас было 2 тысячи 587 человек. Сегодня нас осталось 832 жителя. Из них – 87 детей. Наши дети, прекрасно знают из какого оружия нас обстреливают и с какой стороны, взрослые так не разбираются. За время обстрелов погибло 10 односельчан, ранено 14 человек.

В обращении Ольга Хуторная рассказывает, что стало с инфраструктурой посёлка. Ближайший город, куда ходили маршрутки – Стаханов, но в 2018 году рейсовый микроавтобус попал под обстрел, были ранены семь человек, водитель стал инвалидом.

– Дети ездят в школу и детсад на автобусе, его постоянно обстреливают, я тому свидетельница – мы детей закрывали собой. Центр посёлка – церковь, магазин, почта и детская игровая площадка обстреливаются постоянно. С 6 декабря 2019 года – все запомнили эту дату – стали бить целенаправленно по электросетям. Воду подают в посёлок один раз в неделю. Вода осталась в посёлке Светличанском, где стоят наши «освободители» из ВСУ, поэтому воды у нас больше нет, – поделилась женщина.

На вопрос россиян о том, где проходит линия фронта, одна из жительниц посёлка Юлия Игрунова просто пригласила их к себе. Фронт проходит прямо по огородам улицы Молодежной. Смотреть там не на что – просто в конце улицы, взбирающейся на гребень холма, стоит желтая табличка «Мины», а выше – позиции ВСУ, скрытые в степной траве.

Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд 3
Щиты с предупреждениями о минах будут актуальны разве что для редких гостей, местные давно привыкли к реалиям войны.

Дмитрий Стешин рассказывает, что все визиты в прифронтовые посёлки были похожи один на другой, и разница была лишь в степени опасности. В посёлке Донецкий, чтобы сходить с главой Ольгой Кобзарь на улицу Криничную, им пришлось надевать бронежилеты. Улицу практически уничтожили, «освободили», как говорят местные – все дома сгорели, а уцелевшие люди разбежались. На соседней улице жилыми были всего два дома. Наталья Полякова, живущая там с двумя детьми, говорить с журналистами не захотела. Она не верит в справедливое разбирательство в Европе, не верит, что кому-то есть дело до её горя – в 2014 году прямо во дворе дома разорвался снаряд – погибли муж и сын.

Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд 4
Глава посёлка Донецкий Ольга Кобзарь.

На голоса из дома напротив вышла весёлая и несгибаемая бабушка Тамара Глохот, ей 83 года. В прошлом году прямо на крыльце дома ей в щёку попал осколок миномётной мины. На вопрос: «Кто вас обстреливает», женщина перечислила точки, откуда ВСУ ведут огонь.

– Я тут как на ладони. Все мои друзья сидят напротив – «Силосная яма», «29 укрепрайон», «Пятихатка» и лесопосадка. Поднимись ко мне на крыльцо, увидишь ихний лагерь!, – рассказала Тамара Глохот. – Сначала они развалили дом мужа, думали – сбегу. Тогда я переехала в свой дом. Буду тут до конца.

Пусть Европа знает – нас уничтожают – российский военкор снял обращения общин прифронтовых сёл ЛНР в Международный уголовный суд 5
Бабушка Тамара все точки, откуда ВСУ ведёт огонь, знает как свои пять пальцев.

В последний день поездки корреспонденты побывали в городе Первомайск. По нему долбят с трёх сторон с 2014 года. За неделю до приезда журналистов в Первомайск прилетели снаряды запрещённого Минскими соглашениями 152 калибра. В городе, застроенном блочными домами, буквально нет живого места – всё в осколочной осыпи, стёкла забиты фанерой. На цокольных этажах надписи «ЛЮДИ», чтобы спасатели знали, какую секцию подвала нужно раскапывать, если дом рухнет от обстрела.

– Две 12-летние девушки Ани, страшно стеснялись камеры, кривлялись, прятались, но потом всё нам рассказали. Собираются стать косметологами или парикмахерами. В подвале сидят часто, в бомбоубежище у них есть свет и кровати. Плохо, что в подвале живут комары. Я спрашиваю двух Ань: «Девчонки, война когда закончится»? Они отвечают: «Никогда». И не смеются при этом, хотя только что хохотали. Здесь над таким не смеются, – закончил свой рассказ Дмитрий Стешин.

© miaistok.su
Фото: Дмитрий Стешин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.