Разговор Владимира Путина и Джо Байдена – что он значит для Донбасса?

Разговор Владимира Путина и Джо Байдена – что он значит для Донбасса? 1

Вечером 13 апреля произошло довольно неожиданное событие – президент Соединённых Штатов Америки Джо Байден позвонил президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Два президента поговорили о многом, но одной из тем стал Донбасс. Джо Байден предложил Владимиру Путину встретиться на нейтральной территории – человеку, которого совсем недавно назвал убийцей.

Сообщение о разговоре сначала опубликовали в Белом доме. Там описали, что в начале президенты обсудили договор, касающийся уменьшения количества ядерных ракет в вооружении, затем, после уже традиционных заявлений о кибератаках и вмешательствах в выборы, перешли к теме Донбасса.

– Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил озабоченность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины и призвал Россию снизить напряжённость, – говорится в сообщении.

Следующая часть сообщения была неожиданной. Байден предложил Путину встретиться в «третьей стране», чтобы обсудить все проблемы, которые стоят перед Россией и США. Напомним, совсем недавно, несколько недель назад, Джо Байден назвал Владимира Путина убийцей. Вероятно, поэтому в Кремле отреагировали на звонок американского президента достаточно прохладно. Сообщение о беседе появилось в Кремле гораздо позже, чем в Белом доме. Обычно такие пресс-релизы публикуют практически одновременно.

В пресс-службе российского президента довольно кратко обрисовали беседу Владимира Путина с американским визави. Интересно, что если в сообщении Белого дома шла речь о встрече «в ближайшие месяцы», то в сообщении Кремля сроки не конкретизированы вовсе. Правда, после беседы с Байденом Путин позвонил президенту Финляндской Республики Саули Ниинистё. Они тоже обсуждали Донбасс – по просьбе финского лидера президент России изложил российские подходы к разрешению конфликта в Донбассе, обратив внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения.

– В этой связи подчёркнута безальтернативность минского «Комплекса мер» как основы мирного урегулирования и важность полного и неукоснительного выполнения Украиной договорённостей, достигнутых в «нормандском» формате. Президент России также проинформировал о только что состоявшемся по инициативе американской стороны телефонном разговоре с президентом США Джо Байденом, – уточнили в пресс-службе президента РФ.

Собственно, в конце пресс-релиза о разговоре Байдена с Путиным говорится, что условлено о продолжении контактов на различных уровнях. Вероятно, ведомства проработают и условия встречи. Правда, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, когда её засыпали вопросами на эту тему, попыталась перевести разговор в шутку и уклонилась от прямых ответов. Говорить о встрече пока рано.

Тему Украины в Кремле уместили в полторы строки. Это гораздо меньше, чем о ней написали у Байдена. Сообщается, что Владимир Путин изложил базирующиеся на Минском комплексе мер подходы к политическому урегулированию. То есть – Россия настояла на выполнении Минских соглашений. Особенно в политической их части.

Что значит разговор президентов России и США?

В первую очередь, звонок Байдена – очевидный шаг навстречу России на фоне перемещения российских войск к границам с Украиной. Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля официально заявил о том, что на западные границы перебросили две армии и десантные бригады, а в Чёрное море отправили боевые корабли. Вероятно, это было сделано для того, чтобы показать – за обострением в Донбассе может последовать большая война. Это уже неоднократно заявляли общественные и политические деятели, в том числе заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. Поэтому возможно, что в США решили идти на деэскалацию и повлияют на Украину, чтобы организовать этот процесс.

Также возможно, что дальше снятия напряжённости дело не пойдёт, организация встречи президентов затянется на неопределённый срок, а может и вовсе не состояться, и конфликт снова заморозится. Есть также мнения, что звонок Байдена – ничто иное, как попытка отвлечь Россию на какое-то время, пока в Украине будут размещать базы и вооружение НАТО.

Серьёзное обострение в Донбассе может создать помехи для завершения строительства Северного потока-2. Это было бы очень выгодно для США. С другой стороны, военный удар по Украине означал бы для Вашингтона потерю стратегически важного плацдарма в Восточной Европе. Возможно, именно поэтому в Америке решили уменьшить растущую напряжённость.

– Если Байден считает, что он «одарил» Россию предложением провести встречу с Путиным в третьей стране, то пусть не заблуждается. И пусть не заблуждается насчёт того, что держит в своих руках международную повестку дня. Это не так. Байден лишь подтвердил, что США не обойтись без диалога с Россией, как и с Китаем. И без такого диалога президент США сам в первую очередь будет выглядеть глупо. А если он рассчитывает вести его с позиции силы, как любят выражаться в Вашингтоне, то это третье заблуждение, с которым ему придётся расстаться. Лучше, чтобы это произошло до встречи с Путиным, если она состоится. Иначе Байдену придется расстаться с этим заблуждением в ходе самой встречи с российским президентом, – подчеркнул российский сенатор Алексей Пушков.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.