Республики пойдут своим путём – в ЛНР и ДНР ответили Украине на желания подписывать новые соглашения

Республики пойдут своим путём – в ЛНР и ДНР ответили Украине на желания подписывать новые соглашения 1

Вице-премьер-министр Украины Алексей Резников заявил, что Украине нужны «новые альянсы». По его словам, Минские соглашения больше не работают, и нужно подписывать другие, более выгодные для Украины. Например, Стокгольмские, – ведь Швеция будет председательствовать в ОБСЕ с 1 января 2021 года. В ЛНР и ДНР 20 октября на такие высказывания заявили, что Украина может подписывать какие угодно соглашения с кем угодно – республики будут идти своим путём.

По сути, украинский политик напрямую озвучил, что Минские соглашения не работают и Украина готова к выходу из мирного процесса. Министр иностранных дел ЛНР Владислав Дейнего подчеркнул, что переговоры в Минском формате – единственная одобренная международным сообществом переговорная площадка для достижения компромиссов по урегулированию конфликта в Донбассе. Именно на этой переговорной площадке были подписаны обязывающие документы, выполнение которых в том случае, когда Киев подходит к этому добросовестно, в своё время позволило снизить напряжённость на линии разграничения, перевести активную фазу вооружённого конфликта в вялотекущее состояние и создать условия для реализации политических шагов урегулирования.

– Очевидно, что препятствием для дальнейшего урегулирования является не качество Минских соглашений, а отсутствие у нынешней власти желания и политической воли для их полного выполнения, – подчеркнул глава МИД ЛНР.

По словам министра, именно из этой ситуации проистекает желание извратить суть, преподнести переговоры как консультативный орган и желание подменить формат любым другим, Будапештским или Стокгольмским – всё равно. Под давлением обстоятельств Украина способна подписать любые обязательства. Но как только давление ослабнет, вопрос выполнения этих обязательств даже не будет рассматриваться. Украина уйдёт подписывать нечто новое с кем-то другим. Именно такой способ работы Киев применяет с 2014 года.

– Наша позиция по этому вопросу проста: если Украина решит заключать с кем-то некие Стокгольмские или любые иные соглашения – это её право и внутреннее дело. Только вот республик эта бурная деятельность точно не будет касаться – мы пойдём своим путём в соответствии с нашей внутренней повесткой, – добавила министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Как бы там ни было, факт остаётся фактом – на Украине нет политической воли выполнять свои обязательства по Минским соглашениям в существующем виде и формате. А у представителей Киева в Минске нет ни стремления, ни соответствующих полномочий для достижения каких-либо взаимно согласованных решений и договорённостей.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.