Рисковать или не рисковать: нужно ли молодёжи Донбасса учиться на Украине

Рисковать или не рисковать: нужно ли молодёжи Донбасса учиться на Украине 1

Президент Украины Владимир Зеленский вначале июля заявил о том, что борется за умы молодёжи ЛНР и ДНР, которая хочет учиться в «незалежной». И, как следствие, выступил с предложением разрешить жителям республик Донбасса и Крыма поступать во все украинские высшие учебные заведения только по вступительным экзаменам.

Уже 3 июля Верховная Рада приняла законопроект №3734 об особенностях поступления в учреждения высшего образования абитуриентов из Крыма, города Севастополь и республик Донбасса . Однако инициатива украинского президента порадовала не всех чиновников и общественников Украины. Некоторые из них думают, что таким образом можно ускорить реинтеграцию Донбасса, а другие выступают категорически против подобной несправедливости в отношении к детям, проживающим на территории «незалежной».

Так, например, украинский террорист, член неонацистской группировки УНА-УНСО Николай Карпюк считает, что утверждённые Верховной Радой льготы на обучение для молодёжи Донбасса унижают украинских детей, чьи родители являются волонтёрами или воюют с «агрессором». В свою очередь, бывший львовский депутат от ВО «Свобода» Маркиян Лопачак уверен, что абитуриенты, которые приезжают с неподконтрольных Киеву территорий, должны подвергаться тщательной проверке СБУ, во избежание распространения пророссийских настроений в студенческой среде. В этом его поддержала и писательница-националистка Лариса Ницой, которая также полагает, что если позволить молодёжи из ЛНР и ДНР поступать в украинские вузы без ВНО, то это будет способствовать интеграции украинских студентов в среду республик Донбасса.

При этом, официальный представитель управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что по имеющейся в их ведомстве информации, украинские националисты намерены использовать поступающих в вузы Украины детей из ЛНР и ДНР для вербовки в свои ряды в целях увеличения своих сторонников.  Вот такой «теплый приём» ожидает молодёжь республик на Украине. Есть еще один немаловажный вопрос, о котором умалчивают возмущённые украинские общественники: а соответствует ли уровень украинского образования заявленным амбициям. Чему могут научить в «незалежной» детей ЛНР и ДНР?

На этот вопрос корреспонденту МИА «Исток» ответил политолог, историк и телеведущий Дмитрий Крысенко отметив, что вопрос образования является стратегическим и поэтому требует особого внимания. Фактом является то, что именно школа (как средняя, так и высшая), руководствуясь государственными программами 1990-х – 2000-х годов, посеяла на Украине националистические зёрна. Как результат, в 2014 году эти зёрна проросли в форме нацизма и преступлений против человечности.

– Именно поэтому, образовательная система ЛНР прилагает значительные усилия для воспитания детей и молодёжи в духе дружбы и сотрудничества. Особенность статуса ЛНР позволяет нашим гражданам принимать участие во всех программах, в том числе образовательных, Украины, – подчеркнул политолог.

По словам Дмитрия Крысенко, ЛНР является демократической республикой и не ограничивает свободу выбора тех, кто предпочитает образование по другую сторону линии фронта, продолжая трудиться над сохранением и развитием собственной образовательной системы.

– В случае же кабинета Зеленского отмечу, что на фоне общего кризиса, давно превратившего Украину в «банановую республику», привлечь электорат и политические очки таким шагом, как упрощение поступления в вузы получится вряд ли. Дешевой украинской пропаганды мы видели достаточно, как видели и её последствия – подчеркнул он.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.