Российская журналистка: Жители Донбасса поверили в Россию ещё до того, как это стало им можно

Донбасс был оторван от России 100 лет назад и уже как пять лет старается идти по крымскому пути. Но при этом жители Донбасса поверили в Россию больше и сильнее, чем крымчане. Об этом написала в статье на сайте «Московского Комсомольца» российская журналистка Татьяна Шабаева.

Журналистка напомнила, что 17 февраля 1919 года Совет обороны Советской России принял решение о передаче Донецкой республики в состав Украины, с того времени началась украинизация региона. Точно также произошло и с Крымом в 1954 году, когда по решению Первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва полуостров был передан в Украинскую ССР.

Татьяна Шабаева во время возвращения Крыма в Россию в 2014 году была на полуострове и поделилась воспоминаниями. 5 марта, за четыре недели до назначенного референдума, в Крыму работали все украинские телеканалы, которые призывали к возвращению в Украину, а крымская пресса разделилась на два лагеря. Одни сообщали, что референдум – это сепаратизм, а вторые – что это возвращение тех прав, которые Украина забрала у крымчан в 1992 году.

– Но ни одна из крымских газет, прочитанных мною в тот день, не писала о том, как это прекрасно, что появился наконец шанс воссоединиться с Россией. Удивительно, но об этом не рассуждали и теоретически, как будто на теме лежала печать молчания, – пишет Татьяна Шабаева. – Крымчане (не севастопольские активисты!), с которыми я пыталась заговаривать о воссоединении с Россией, отвечали так: «Да ну, не нужны мы Путину. Опять ничего не будет». Подчеркиваю: они не «не хотели в Россию». Они не верили, что такое возможно.

На следующий день, когда стало известно о том, что референдум перенесли на две недели раньше и что Верховный совет Крыма принял решение о вхождении Крыма в состав России, люди начали радоваться и действительно поверили, что это возможно. Журналистка сравнивает ситуацию в Крыму и Донбассе и делает вывод, что жители Донбасса поверили в Россию ещё до того, как стало можно верить.

– Да, пять лет назад – все было не напрасно, и чудовищная несправедливость истории впервые была поставлена на путь исправления. Но дело не закончено, – считает Татьяна Шабаева. – Жители Крыма боялись прожить в условиях смуты и неопределенности четыре недели. Жители Донбасса живут так почти пять лет. Хотела Россия этого или не хотела – крымский референдум поманил их. Жители Крыма – не имею в виду активистов, которых больше всего в Севастополе, – поверили в Россию после того, как это стало можно. Жители Донбасса, глядя на пример Крыма, поверили в Россию ещё до того, как это стало им можно. В этом их единственное отличие.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.