Сергей Лавров ответил на высказывание Генсека ОБСЕ о признании властей ЛНР и ДНР

Сергей Лавров ответил на высказывание Генсека ОБСЕ о признании властей ЛНР и ДНР 1

Во время пресс-конференции 21 февраля Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прокомментировал реакцию генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера на признание документов ЛНР и ДНР. 

Ламберто Заньер выражал сожаление, что указом о признании документов в России признание получают и власти республик, которые выдавали эти документы. На это Сергей Лавров ответил, что власти ЛНР и ДНР и так  признаны, благодаря Минским соглашениям.

– Хочу разъяснить господину Ламберто Заньеру и всем, кто сокрушается по поводу якобы нарушения международного права, что признание лидеров самопровозглашённых республик было сделано с подписанием Минских договорённостей, которые были одобрены принятой консенсусом резолюцией Совета Безопасности ООН. Они признаны в качестве одной из сторон конфликта. В этом качестве они работают над реализацией Минских договорённостей, –  подчеркнул Сергей Лавров.

Кроме этого, глава МИД РФ отметил, что признание документов ЛНР и ДНР соответствует Минским соглашениям, в которых прямо сказано о необходимости решать гуманитарные вопросы в Донбассе. А международное право не запрещает признание документов для реализации прав и свобод, которые  выданы властями, не пользующимися международным признанием.

Сергей Лавров напомнил, что в Западной Украине выдаются украинцам румынские, венгерские паспорта и карты поляков, но это не вызывает негативной реакции. В то же время для жителей Донбасса намерено создаются невыносимые условия для жизни.

Напомним, как бы негативно политики ни высказывались о признании Россией документов республик Донбасса, всё равно эти высказывания говорят о том, что сделан шаг к признанию суверенных институций ЛНР и ДНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.