Шахтёр из Свердловска рассказал, как изменилась его жизнь после начала военных действий в Донбассе

Шахтёр из Свердловска Луганской Народной Республики Роман Пирожок рассказал о том, как принял решение остаться в родном городе во время активных боёв в 2014 году и продолжил заниматься любимым делом, как удалось восстановить работу шахты после блокады украинских властей и через что пришлось пройти шахтёрам, чтобы обеспечить свою семью не покидая родного города. 

Роман Пирожок ещё в 2012 году устроился на шахту «Должанская-Капитальная», попал, как он сам говорит, в своё русло, стал заместителем начальника участка по ремонту оборудования.

 – Надо попробовать себя везде, поначалу было тяжеловато, потому что всё новое, непривычное, но потом набрался опыта, втянулся, работать стало легче, – поделился Роман Пирожок.

Шахтёр рассказал, что во время боевых действий у него была возможность уехать к родственникам в Россию, но он, несмотря на все переживания за свою семью – беременную жену и двух дочек – принял решение остаться в родном городе. 

– Дом дрожал от близкой канонады орудий. Было страшно за девочек, за жену и ещё не родившегося ребёнка, мелькала мысль уехать к родственникам в Россию, но что-то удержало. Остались, не уехали, – дополнил свердловчанин.

Роман Пирожок вспоминает, как летом 2014-го шахты перевели в режим жизнеобеспечения – работали только участки стационарного оборудования. Это были первые, но далеко не последние сложности в работе. 

– Из-за блокады со стороны украинских властей не было поставок необходимых материалов. Никаких! «ДТЭК» предлагал желающим переезжать в Украину, работать на ахметовских шахтах. Но как уехать? Здесь же семья, родные, дом – как можно всё это бросить? Когда перешли под внешнее управление, поначалу было нелегко,– сообщил Роман Пирожок.

Вскоре шахтёров поддержали представители профсоюза, общественного движения «Мир Луганщине» и власти республики. Они проводили заседания и отвечали на все, даже самые неудобные вопросы. 

– Сейчас уголь добывают по плану, чего раньше делать не могли из-за перебоев с поставками материалов. А от реализации добытого угля зависит наша зарплата. А моим девочкам (жене и трём дочкам – прим. ред.) столько всего нужно: чего стоит только их одеть – очень кстати пришлась денежная помощь от общественного движения «Мир Луганщине», которую выделили мне как многодетному отцу. А средней дочке, когда она в сентябре пошла в первый класс, подарили солидный набор школьных принадлежностей – тоже экономия семейного бюджета, – отметил шахтёр. 

На данный момент в Свердловске не ведутся боевые действия, шахта работает, Роман Пирожок занимается любимым делом в своём родном городе. В свободное время он любит проводить время с семьёй и отдыхать на природе. 

– Я уезжаю на работу в пять утра, домой приезжаю в полвосьмого вечера. Успеваю поесть – и спать. Выходных особо нет. Только в воскресенье, после утреннего наряда на шахте, могу уделить время семье: играю с детьми, смотрим телевизор, зимой ходим в Рытиковскую балку кататься с горки, летом – на природу, на ставки, поплавать, отдохнуть. Мы и с коллегами с семьями ездим на природу, коллектив у нас дружный, жалко, редко получается выбираться. А еще я рыбалку люблю: и зимнюю, и летнюю, хотя летом больше нравится рыбачить, зимой холодно. Раз в год летом выбираюсь посидеть на зорьке на Дону в России. А в основном рыбачу здесь, по месту, у нас рядом с Калининским много ставов. Так, просто люблю посидеть для души, подальше от рабочей суеты, особого улова нет. Мне как начальнику особо отдыхать некогда, – поделился Роман Пирожок. 

miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.