Шахтёрский торт, «Планета» и «Курочка Ряба» – истории о шедеврах луганских кондитеров

Шахтёрский торт, «Планета» и «Курочка Ряба» – истории о шедеврах луганских кондитеров 1

Луганская кондитерская фабрика экспортирует продукцию в ДНР и несколько регионов России. За месяц на фабрике выпускают от 50 до 60 тонн готовой продукции. С каждым годом предприятие уверенно развивается, наращивая объёмы и расширяя ассортимент выпускаемых лакомств. Одними из самых успешных для фабрики были шестидесятые годы ХХ века. Именно этот период ознаменовался творческим подъёмом и массой различных изобретений, с которыми, в свою очередь, связаны интересные истории.

Одна из них объясняет появление на свет коробки конфет под названием «Курочка Ряба». Бывший директор фабрики Степан Крупко рассказывал, как в начале 60-х годов из Германской Демократической Республики, где был в командировке, привёз несколько пустотелых шоколадных яиц. Он показал их специалистам и предложил делать подобные в Луганске. Идея была интересной, но на фабрике задумались: что скажет партия? Выпуск шоколадных яиц приходился на как раз апрельские пасхальные дни, и у партии могли возникнуть вопросы.

Вспомнили о русской народной сказке про курочку Рябу. Придумали гнездо из бумажной стружки, а одному рабочему, который неплохо рисовал, поручили разработать картинку на коробку. Получилось отлично. Никому из партийных начальников серебряные яйца не показались крамольными. Более того, конфеты «Курочка Ряба» обязательно значились в списке кондитерских изделий, которыми снабжались советские правительственные базы.

Примерно в то же время родилось ещё одно лакомство – конфеты «Планета». До луганчан больших конфет подобной формы ещё никто не делал. Придумали её семья Якушевых и Нелля Бузько. Оригинальной была не только форма, но и содержание сладкого шарика с нежным ореховым вкусом. Каждая конфета обрабатывалась вручную.

Было ещё много разных интересных разработок, но всё же визитной карточкой не только Луганской кондитерской фабрики, но и вообще Луганщины всегда был и остаётся «Шахтёрский торт». Патриарх местных кондитеров Савелий Генстель задумал эту большую необычную конфету из шоколада и орехов. Когда технологию разработали и появились новые образцы продукции, в Москве пришли в затруднение. Непонятно было, как регистрировать новое изделие, по какому ГОСТу. К какой классификации эту конфету-торт отнести? Думали долго, но никто из московских чиновников не взял на себя ответственность определить судьбу луганской новинки. Сделал это тогдашний первый секретарь Луганского обкома партии Владимир Шевченко: взял и утвердил технологию нового лакомства, а потом распорядился начать выпуск «Шахтёрского торта».

Лучшим сувениром, а иногда и взяткой был именно этот торт. Приезжая в то время в командировки на Донбасс, многие первым делом старались разыскать этот торт, что было делом непростым, поскольку он был дефицитным даже для самого Луганска.

Степан Крупко рассказывал, что первый именной торт кондитеры сделали для Леонида Утёсова. С такой просьбой к ним обратился тогда солист Луганской филармонии Юрий Богатиков. Чтобы сделать приятно великому артисту, на торте нарисовали ноты любимых всеми строчек из песни «Сердце, тебе не хочется покоя». Рассказывают, что когда Леонид Утёсов увидел изделие луганских кондитеров и прочёл ноты песни, расплакался от нахлынувших на него чувств. Потом изготовление именных тортов стало особенно популярным. Оценить мастерство луганских кондитеров смогли Алла Пугачёва, Валерий Леонтьев, Раймонд Паулс и Лайма Вайкуле, участники группы «На-На», Верка Сердючка и многие другие.

Теперь Луганская кондитерская фабрика входит в компанию «Лаконд», основанную в 2015 году в Донецке. В их ассортименте – любимая всеми классика и популярные собственные торговые марки.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.