«Си Бриз – 2019»: военные НАТО «тестируют» украинских солдат

Первого июля начались очередные украино-американские учения “Си Бриз-2019”. На этот раз особенно масштабные – 30 кораблей, 30 самолётов и вертолётов и 900 военнослужащих. В приоритете учений будет отработка военных действий на реке. Об этом пишет сайт pikinform.ru.

С 25 июня по 1 июля через пограничный пункт “Староказачье” (c молдавской стороны – “Тудора”) на территорию Украины прибывали военные грузы и личный состав. По легенде – “вороженьки” будут блокировать выход судов к морю с реки Дунай, а корабельно-катерный состав морской охраны обеспечит сопровождение гражданских судов через устье Дуная до Чёрного моря.

Ну что тут сказать: был бы в распоряжении украинской стороны мост и пролив – Морская охрана Госпогранслужбы под чутким руководством американцев, деблокировала бы на учениях эти зоны. А так – очередные морские шоу с участием потрёпанных украинских судов и самолётов. Иностранная техника представлена скудно, собственно говоря – после возвращения Крыма домой, в Россию, территория для учений значительно уменьшилась и все эти пафосные барахтанья у берегов Украины сейчас особого смысла для стран-участниц не имеют.

Как вариант “пользы” —  под видом доставки необходимых для учений грузов на Украину можно незаметно поставить оборудование для строящихся военно-морских баз, которые по своей структуре и управлению будут НАТОвские, но по факту считаться украинскими.

Более широкий компонент морской охраны в учениях предусмотрен взаимодействие с представителями береговой охраны Грузии, которые по словам украинской стороны, касаются сугубо несения пограничной службы. Морской компонент учений пройдёт по привычной схеме: артиллерийские стрельбы, высадки досмотровых групп и совершенствование взаимодействия специальных подразделений.

Последнее направление сейчас в приоритете во всех странах, входящих в Альянс: Силы специальных операций позволяют без объявления войны заниматься тем, что можно назвать “война под чужим флагом”. На Донбассе мы уже увидели, как под прикрытием украинского флага воюют натовские “спецы”.

Развитие подразделений ССО на Украине – перспективнейший проект альянса. Здесь много хорошо подготовленного физически, побывавшего в зоне боевых действий человеческого материала. Этих “универсальных солдат” можно использовать в любой точке мира, а их обучение обходится Альянсу в сущие копейки.

Кстати, одну из морских локаций  “Си Бриз-2019” пришлось менять накануне учений. Россия, в полном соответствии с морским правом, закрыла один из стратегически важных для неё участков Чёрного моря. Командующий ВМС ВСУ Игорь Воронченко сразу же сделал заявление в духе, что не очень-то и нужно было. Всё равно планировалась отработка по координации совместных с западными союзниками, действий. Вторит ему и руководитель учений от США, командир тактического соединения «65» капитан 1-го ранга Мэтью Лиман.

Складывается впечатление, что американские партнёры на этот раз будут тестировать “управляемость” своих украинских подопечных. Ну, и заодно новый катамаран “выгулять” нужно: американское судно обеспечения USNS Yuma, спущенное на воду в 2016 году, впервые примет участие в учениях.

Кстати, слова капитана Лимана о том, что американский флот учится выполнять боевые задачи в Чёрном море – выглядят довольно странно. Эта морская зона находится так далеко от США, что никоим образом не может входить в зону ответственности Вашингтона. Другое дело, геополитические интересы США с неоколониальными замашками. В этом смысле – регион для американцев очень интересный: создание напряжённости вблизи территории Российской Федерации и борьба за Европу с самими европейцами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.