Ситуация деградировала – представитель ЛНР о действиях Киева по политическому урегулированию

Ситуация деградировала – представитель ЛНР о действиях Киева по политическому урегулированию 1

Украина не выполняет обязательства по утверждению формулы Штанмайера на законодательном уровне, а только имитирует деятельность в этом направлении, продлевая закон «Об особом статусе». Об этом заявил представитель ЛНР на Минских соглашениях Родион Мирошник.

Родион Мирошник отметил, что пролонгация закона Донбассу не нужна. Так как речь идёт о документе, который «приняли в сентябре 2014 года, переписали в 2015 году, пять раз пролонгировали, и который при этом ни дня не работал». По мнению представителя ЛНР такие действия говорят о неспособности Украины выполнять договорённости.

– Весь второй пункт совместного заявления парижского саммита, о политическом урегулировании, не просто не выполнен Киевом, но ситуация деградировала. Пролонгируя закон «Об особом статусе» ещё на год, Рада лишь имитирует, что пока не вышла из Минских соглашений, – добавил Родион Мирошник.

В Киеве не только не смогли разработать, согласовать и принять все законодательные акты по «особому статусу», но и не начали работу по согласованной более года назад формуле Штайнмайера. Стоит отметить, что именно тогда Владимир Зеленский давал себе год на завершение войны в Донбассе.

– А деградировала ситуация с политическим урегулированием, когда в июле Рада приняла постановление «о местных выборах», где отказалась от выполнения сразу четырёх пунктов Минских соглашений, – подчеркнул Родион Мирошник. – Текст изменений закона «Об особом статусе» получился коротким и незамысловатым: «цифры 2020 заменить на 2021», а то что этот закон всё ещё обязывает провести местные выборы 7 декабря 2014 года, никого даже не смущает.

Таким образом Украина берет себе тайм-аут в выполнении обязательств ещё на год. Действующее руководство страны не в состоянии принять формулу Штанмайера. Всё чаще с украинской стороны звучат предложения переписать соглашения или вовсе от них отказаться, заблокировав диалог с Донбассом. При этом Киев принимает закон «Об особом статусе», как подачку Донбассу, отказавшись что-либо согласовывать вместе. Но по факту ЛНР и ДНР не нужны такие изменения в законодательстве.

– Украинская сторона ждёт, что мы будет требовать продлить этот закон. Нам всё равно. Нам одинаково. Этот закон на Донбасс никогда не работал, никогда не работал на урегулирование. Этот закон – фикция, – подытожил Родион Мирошник.

© miaistok.su, по материалам дзен-канала «Параллель Донбасса»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.