Следственный комитет России установил причастного к обстрелам мирного населения Донбасса полковника ВСУ

Следственный комитет России установил причастного к обстрелам мирного населения Донбасса полковника ВСУ 1

В Следственном комитете Российской Федерации установили ещё одно должностное лицо из числа украинских военнослужащих, виновных в агрессии против мирного населения Донбасса. Об этом в ведомстве сообщили 25 июня.

По данным следствия, 19 июня военнослужащие 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ под командованием Дмитрия Брижинского прицельно обстреляли из боевой машины пехоты жилые дома в селе Березовском города Кировска. В тот же день военнослужащие украинской армии провели артиллерийский обстрел объектов гражданской инфраструктуры в городе Золотом-5.

Через несколько дней, 21 июня, военнослужащие ВСУ обстреляли из тяжёлой артиллерии жилые дома в посёлке шахты «Трудовская» Петровского района города Донецка. На следующий день обстрелу из автоматического оружия подвергся посёлок Александровка Петровского района города Донецка.

В результате этих преступлений погибли и получили ранения различной степени тяжести мирные жители республик.

– Обстреливая населённые пункты, украинские военнослужащие намеревались совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью общеопасным способом неограниченному числу гражданских лиц, проживающих на территории Донбасса и не участвующих в вооружённом конфликте, – подчеркнули в Следственном комитете России. – Украинские военнослужащие нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней.

По данным фактам в отношении Дмитрия Брижинского и других военнослужащих ВСУ возбуждены уголовные дела о применении в вооружённом конфликте средств и методов, запрещённых международным договором Российской Федерации, по ч. 1 ст. 356 Уголовного кодекса РФ.

– Такие преступления не имеют срока давности, и рано или поздно собранные Следственным комитетом доказательства станут предметом рассмотрения судов, перед которыми предстанут те, кто отдаёт и выполняет преступные приказы, – подытожили в ведомстве.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.