СМИ Канады рассказали, кто в действительности устроил эскалацию конфликта в Донбассе

СМИ Канады рассказали, кто в действительности устроил эскалацию конфликта в Донбассе 1

В канадском издании The Globe And Mail журналист Марк Маккиннон рассказал, как преподносят информацию о эскалации конфликта в Донбассе проукраинские СМИ и как обстоят дела на самом деле, он описал как к происходящему относится президент США Дональд Трамп.

В статье за 26 февраля «Российско-американские связи крепнут, а на Украине разрастается насилие» канадский корреспондент рассказал об украинской версии обострения конфликта в Донбассе. Якобы после разговора Владимира Путина и Дональда Трампа 28 января новому американскому лидеру устроили проверку, чтобы выяснить как он относится к конфликту в Украине, будет ли делать какие-то заявления.

– Украинское правительство считает, что существует прямая связь между телефонным разговором Трампа и Путина 28 января и последующей активизацией боевых действий, – пишет журналист The Globe And Mail.

В статье приведены слова заместителя министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, который утверждает, что российской стороне выгодно сначала поговорить с Трампом, а потом показать силу. Но сразу же канадский журналист опровергает такие домыслы, он приводит в качестве доказательств украинской агрессии слова местных жителей Сартаны и Авдеевки. Все они утверждают, что сначала обстрелы начали ВСУ, а потом им «ответили».

В статье подчеркивается, что первый заместитель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг удерживается от ответов на вопрос, кто именно первым нарушил перемирие и не связывает политические вопросы с обострение конфликта.

– Задача Хуга заключается в том, чтобы давать беспристрастные отчёты о происходящем вдоль линии фронта, и сам он никаких связей не проводит. Однако статистика определенно указывает на то, что когда американцы избрали президентом человека, желающего улучшить отношения с Россией, Минские соглашения, которые и без того соблюдались не лучшим образом, будучи подписанными под давлением, начали быстро распадаться, – делает вывод журналист Марк Маккиннон.

По мнению журналиста, показательно то, что Дональд Трамп не категоричен в вопросе, кто контролирует республики Донбасса и в его сообщениях в Твиттере за время обострения конфликта не было ни одного упоминания об Украине.

Канадский корреспондент делает вывод, что ситуация в Украине может рассматриваться с двух ракурсов: «Либо это страна, ведущая напряженную борьбу за независимость от Кремля, что вызывает злобную ответную реакцию со стороны российской армии, либо она близкая родственница России, которую силой отрывают от неё назойливые западные страны. У большинства западных политиков – и у основной части украинцев – в ходу только первая версия событий. Вторую они напрочь отметают, называя её возмутительной пропагандой». В зависимости от того какой версии придерживаться, следует рассматривать революцию/госпереворот в 2014 году в Украине и другие последующие политические события, в том числе и конфликт в Донбассе. Из выводов журналиста следует полагать, что Дональд Трамп верит во вторую версию.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.