«Спецтехноэкспорт» продаёт советские 100-мм снаряды под маркой украинских

Грандиозную аферу провернула семья Пашинских на Украине, отчитавшись о «вытеснении России с рынка» 100-мм снарядов. Об этом пишет сайт pikinform.ru.

Что ни день – то сенсационная новость. Накануне выборов на Украине Антон Пашинский, который является «смотрящим» за контрактами оружейных поставок в Спецтехноэкспорте, опубликовал новость о том, что Украина «вытесняет Россию с рынка 100-мм снарядов».

Кстати, этому смелому заявлению предшествовали некоторые события. Во-первых, семейство Пашинских после антикоррупционных расследований в госконцерне «Укроборонпром», пыталось сбежать из Украины и осесть где-нибудь в тихом месте со своими нажитыми на контрабанде оружия миллионами долларов.

Во-вторых, из тюрьмы внезапно была выпущена Надежда Савченко, которая имеет к депутату Сергею Пашинскому личные счёты: именно этот «деятель», по её сведениям, причастен к расстрелам протестующих на майдане.

Однако, сбежать преступной семье не удалось. О причинах можно только догадываться, но как основная версия – участие группировки Пашинских в контрабанде американского оружия через территорию Украины. «Спецтехноэкспорт» имел дело с наркокартелями, террористами и прочими «авторитетными покупателями», поэтому западные партнёры так просто своих «дилеров» из игры не отпустят.

Вот и приходится Пашинскому-младшему, в спешном порядке выдумывать какие-нибудь значимые для Украины «перемоги». Порошенко, по всем признакам, скоро вылетит из президентского кресла и барыгам из «Спецтехноэкспорта» нужно будет договариваться о сотрудничестве с новым президентом.

На днях Украина вышла из соглашения СНГ по стандартам в производстве оружия. Объяснение – переход на западные, натовские стандарты. И тут вдруг – заявление Пашинского о начале самостоятельного выпуска 100-мм снарядов совсем не натовского образца. Странно то, что это производство, якобы было налажено ещё в 2017 году – именно тогда первая партия снарядов была отправлена заказчику.

Но ни данных о покупателе, ни сведений о размере партии, «Спецтехноэкспортом» не называется. Да и сам Пашинский крайне осторожен – «сенсация» опубликована только на его личной странице в Фейсбук.

2А70 – 100-мм нарезное орудие-пусковая установка, устанавливаемое на боевые машины пехоты и десанта, такие как БМД-4, БМП-3, БТР-90М. Орудие разработано Тульским конструкторским бюро приборостроения и принято на вооружение в 1990 году. На Украину эти машины попали в мизерном количестве – по сведениям, их только 6 штук, причём в довольно потрёпанном состоянии. Россия БМП-3 производит, обеспечивая собственную армию и продавая машины на экспорт. Логично, что и 100-мм выстрелы закупаются тоже в России. За последние 25 лет Россия продала сотни БМП-3 на экспорт и тысячи боеприпасов к ним.

Боевые машины имеют гарантийные сроки обслуживания, и если покупатель начнёт вместо стандартных снарядов заряжать стволы непонятно чем, у продавца имеются все основания в техобслуживании БМП-3 отказать. Но если покупатель идёт на риск и закупает боеприпасы на Украине, значит он уверен в качестве снарядов? И это может быть только в одном случае: «Спецтехноэкспорт» продаёт выстрелы для БМП-3  из старых, ещё советских запасов.

Кстати, первая партия в Индонезию составила всего 273 снаряда. Не правда ли, странная цифра – будто бы пополняли убыль до целого числа? У Индонезии на вооружении 54 БМП-3, вероятно именно 273 боеприпасов  не хватало до полного боекомплекта на каждую машину. О последующих партиях информации нет, поэтому можно предположить, что они ещё меньше индонезийской.

В общем, очередная «сенсация» оказалась пустым выхлопом. «Спецтехноэкспорт» напоследок поскрёб по сусекам и продал остатки советских запасов 100-мм выстрелов для БМП-3. Возможно, кто-то из наивных и поверит, что Украина «теснит Россию с оружейных рынков». Люди и не такой лжи все эти пять лет верили. Последствия этой «доверчивости» мы можем теперь наблюдать воочию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.