Студентку луганского вуза отметили специальным призом на фестивале в России

С 3 по 9 марта в Ханты-Мансийске проходил XV Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня». На фестивале работа студентки Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского Анастасии Гулой была удостоена специального приза жюри «За поиск кинематографического языка». Вместе с заведующей кафедрой кино-, телеискусства академии Натальей Романовой, Анастасия Гулая побывала в Ханты-Мансийске и приняла участие в кинофестивале. Об этом она 10 марта рассказала корреспонденту МИА «Исток». 

Анастасия Гулая на фестиваль отправляла экранизацию «Не надейся», снятую по одноимённому рассказу Франца Кафки.

– Фильм мой – это экранизация. Мне очень нравится Франц Кафка, я такое люблю. Работа выполнена методом переложения, я добавила несколько эпизодов, но ключевая линия осталась нетронутой, в первостепенном виде, как в рассказе. Сюжет таков: в рассказе парень торопится, спешит на вокзал, но понимает, что он находится в незнакомом городе. Это было раннее утро и спросить, как доехать, ему было не у кого. Он подошёл к полицейскому, в надежде узнать дорогу, на что тот ответил: «Ты у меня хочешь узнать дорогу, не надейся!» Переложить этот рассказ кинематографическим языком очень сложно, – подчеркнула Анастасия Гулая. – Поэтому в своей работе полицейского я изменила на девушку, добавила карты, как символ поиска, а пустая карта – это символ отсутствия всякого жизненного пути. И вот в моей работе, когда парень подбегает к девушке и просит помочь найти дорогу, она занята разглядыванием своей карты, на которой уже что-то есть, а у парня нет, его карта пуста. Она говорит: «Ты  у меня хочешь узнать дорогу? Не надейся, найди свой путь сам». Это как раз ключевая фраза всей работы. Фильм о том, что человек только собственными силами может выстроить дорогу жизни и никто ему не может в этом помочь. Люди вокруг есть, но он должен рассчитывать только на себя.

Как отметила Анастасия Гулая, хронометраж её работы как раз позволял принять участие в конкурсе микрофильмов «Дух огня».

– Ну а почему нет, нужно развиваться в любом случае, принимать участие в каких-то конкурсах. Потому что мы понимаем, в какой ситуации мы находимся, и просто так сидеть на месте и ничего не делать как-то нехорошо. А фестиваль «Дух огня» представляет большую площадку для того, чтобы себя реализовать, – сказала она. – Было принято решение ехать в Ханты-Мансийск, где проходил фестиваль. Нам оплатили проживание, питание, то есть абсолютно всё. Дорога была долгой, по приезду нас поселили в гостиницу «Олимпийская». Когда думаешь о севере, то всегда представляешь себе таких суровых людей, серьёзных, на самом деле нет, они такие же, как и мы. Люди настолько все доброжелательные. Всем было интересно узнать, как мы живём в ЛНР, как с искусством обстоят дела, какие мероприятия проходят.

Когда ехали в Ханты-Мансийск, отметила Анастасия Гулая, не было известно, что на фестивале её работа была отмечена жюри. Об этом стало известно только по приезду в город.

– «Вы знаете, что вам награду будут вручать?» – спросила организатор, на что я задала встречный вопрос– «Какую?». «Жюри на достойном уровне оценило вашу работу и для вас приготовлен специальный приз»,  –сообщила она. Я так волноваться начала, – подчеркнула Анастасия Гулая.

В свою очередь, Наталья Романова добавила, что действительно, награда студентке присвоена абсолютно заслуженно.

– Мы конкурировали не просто со студентами других вузов. Это были профессионалы. Там же было несколько направлений «Художественный фильм», «Короткий метр», и «Микрофильм», в котором принимала участие Анастасия Гулая. Работ было много, это был действительно международный конкурс. Там были участники из Америки, Франции, Китая, Кореи, большая конкуренция, – отметила Наталья Романова. – А радует знаете, что? Всегда бывает некоторое сомнение, где-то глубоко в сердце, что может нам незаслуженно завышают оценку в связи с сложившейся ситуацией в Донбассе. Мы спросили у организаторов: «Мы действительно заслужили этот приз?» – на что ответили: «У нас такое жюри, что командовать и направлять их не получится». Они видели работу, но не знали кто это, там не было написано, что это город Луганск. То есть они действительно оценили работу студентки по заслугам. Что очень приятно и создаёт стимул работать и развиваться как студентам, так и преподавателям.

В Ханты-Мансийске Анастасия Гулая и Наталья Романова находились три дня. За это время они посетили несколько мероприятий в программе фестиваля.

– Всякие кинопоказы смотрели во время фестиваля, которые участвовали в конкурсной программе «Дебюты короткого метра». Мы побывали на лекциях по киноискусству. Были на показе работ студентов ВГИКа, это были дипломные работы мастерской Александра Сакурова, – рассказала Анастасия Гулая. – Хочу сказать, что наши работы ничуть не слабее. Самая ключевая концепция – драматургическая. Сильная драматургия – это основа всего. Я думаю, мы абсолютно не уступаем, нам просто нужно немного постараться и сделать так, чтобы о нас узнали. А я думаю, это обязательно произойдёт, дело времени. Потому что учишься в академии и понимаешь, что с каждым годом приходит всё больше талантливых людей и ты веришь, что они достигнут каких-то высот.

На торжественной церемонии закрытия XV Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» Анастасии Гулой вручили специальный приз жюри «За поиск кинематографического языка» и статуэтку.

– Всем тем, кто хочет чего-то достичь, я просто хочу пожелать верить в собственные силы. Нужно просто заниматься тем, что ты считаешь правильным. Как говорится, не люби себя в искусстве, люби искусство в себе. И я стараюсь это искусство в себе ни под каким предлогом не задавить. Чтобы оно во мне было и со временем стало чем-то масштабным.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.