Своим заявлением Мартин Сайдик решил создать образ гениального миротворца и покинуть свой пост – политолог

Своим заявлением Мартин Сайдик решил создать образ гениального миротворца и покинуть свой пост – политолог 1

Новый план урегулирования ситуации в Донбассе, который презентовал спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, не имеет перспектив практической реализации. Это холостой выстрел, пусть и достаточно громкий. Вероятно, Мартин Сайдик намерен сменить место работы, а этим заявлением старается создать себе образ прогрессивного миротворца-просветителя. Об этом 29 января написал на платформе Конт руководитель центра социологических исследований «Особый статус» Александр Проценко.

Александр Проценко считает, что представитель ОБСЕ перед вероятным окончанием пребывания на посту решил создать себе образ гениального миротворца, идеи которого не принимают участники переговорного процесса в Минске. Он старается создать видимость работы, предлагает планы, которые не могут быть реализованы. Он это делает для того, чтобы со словами «Я сделал всё, что мог» покинуть свой пост.

– Нужно быть очень близоруким и далёким от понимания фундаментальных позиций России в рамках Минского процесса, чтобы надеяться заинтересовать Кремль подобными псевдоконструктивными планами, – добавил Александр Проценко.

Политолог уверен, что в будущем конструктивного диалога о введении миссии миротворцев в Донбасс не предвидится. Главная цель миротворцев – это установление устойчивого перемирия, выполнение всех условий Минских соглашений. Украина не намерена выполнять эти договорённости и не согласна с позицией России о возможном миротворчестве.

По мнению главы Министерства иностранных дел ЛНР Владислава Дейнего, такие заявления со стороны представителя ОБСЕ Мартина Сайдика говорят о безответственном отношении  к роли координатора на переговорах в Минске. Его задача – создавать условия конструктивного диалога сторон конфликта в Донбассе и способствовать выполнению ими своих обязательств.

А министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова утверждает, что предложение Мартина Сайдика противоречит Минским договорённостям и свидетельствует о саботаже этого процесса.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.