«Церковь – организм, а секты – паразиты» – протоиерей о проблемах пребывания молодёжи в сектах

«Церковь – организм, а секты – паразиты» – протоиерей о проблемах пребывания молодёжи в сектах 1

На ХХVII Международных Рождественских образовательных чтениях – «Молодёжь: свобода и ответственность» председатель просветительского отдела Ташкентской и Узбекистанской епархии протоиерей Сергий Стаценко поднял проблему пребывания молодёжи в сектах. Он рассказал, почему молодёжь вступает в различные секты, чего не хватает в православной церкви и что нужно пересмотреть, чтобы исправить эту ситуацию.

Сергий Стаценко сравнивает церковь с организмом, который охватывает всю страну. Каждый из крещёных людей, когда-то вошедших в церковь, является её частью. По словам протоиерея, феномен сектантства можно сравнить с паразитарностью, которая присутствует в любом организме. Секты паразитируют в современном обществе, своей деятельностью они разрушают и приводят к гибели организм под названием церковь. Особенно это воздействие заметно, когда церковь начинают совмещать и втягивать в политику.

– Сейчас жизнь церкви и сект вошли в некое динамическое равновесие. По моим наблюдениям слишком большого притока в эти организации уже не происходит, но и одновременно говорить, что в нашей церкви всё благополучно в этом отношении тоже нельзя. Нам ещё нужно налаживать какие-то функции нашего организма и в первую очередь попытаться переосмыслить роль молодёжи внутри церкви, – отметил протоиерей Сергей Стаценко.

Он считает, что молодёжь вступает в секты по нескольким причинам. Во-первых, в секту могут вступать много людей, которые приводят с собой друзей, церковь в этом плане не привыкла вводить новых активных членов. Во-вторых, молодёжь – это формирующаяся личность, которая требует внимания. Это внимание чаще всего им оказывают именно сектанты. Кроме того, молодые люди постоянно ищут авторитеты. Церковь этого предоставить не может.

– Мы воспитаны в традиции, мы боимся отойти куда-то от традиции,  мы боимся перейти на принцип рецепции культуры, поскольку нас могут воспринять неадекватно. Какая-то часть сознания может не одобрить, заявляя, что мы пустились в какой-то модернизм. У нас этого нет, значит, это есть в сектах, – добавил Сергей Стаценко.

Протоиерей утверждает, что молодому человеку нужен достаточно сильный, агрессивный и жёсткий авторитет. Сектантские лидеры, в отличие от церкви, способны это предоставить.

Сектанты, чтобы привлечь в свои организации как можно больше людей разрешают всё, что запрещено в церкви. Для достижения своей цели они используют различные средства и методы, при этом им совершенно всё равно как это отразится на жизни и здоровье людей. Для них главное – цель.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.