Тупик политического урегулирования – в республиках Донбасса не понимают действий Украины и ОБСЕ на переговорах

Тупик политического урегулирования – в республиках Донбасса не понимают действий Украины и ОБСЕ на переговорах 1

Политическое урегулирование ситуации в Донбассе зашло в тупик из-за того, что представители Украины на переговорах заявили о невозможности внести изменения в постановление Верховной рады «О выборах» и отказались выполнить уже согласованные действия. Кроме того, представители ОБСЕ проигнорировали просьбы о передаче документов от ЛНР и ДНР украинской стороне.

– На Контактной группе констатировали тупик по вопросам политического урегулирования. Принятое Радой Постановление «О местных выборах», нарушающее Минские соглашения, стало причиной основательного тупика, в котором оказалась и политическая, и Контактная группа, – отметил представитель ЛНР на Минских переговорах Родион Мирошник.

Дипломат отметил, что регресс в переговорах констатировали и представители ОБСЕ. Представители Киева заявили, что не могут гарантировать внесение изменений в постановление, поскольку это не в их компетенции. У представителей Украины, в том числе и у Леонида Кравчука, слишком ограниченный мандат. Но без пересмотра постановления невозможно принимать другие решения – нарушаются основные принципы Минских соглашений.

– Ставится под сомнение вопрос передачи под контроль Киева участка границы только после проведения выборов. В Постановлении декларируется это как условие для проведения выборов. Ставится под сомнение закрепление в Конституции «особого статуса» республик. Говорится о восстановлении «украинского правопорядка» до выборов, по сути о захвате территории республик украинскими силовиками, активно участвующими сейчас в военных действиях против республик, – добавил Родион Мирошник.

Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова считает, что Украина заблокировала решение политической ситуации, а отказ ОБСЕ распространить документы от ЛНР и ДНР усложняет выход из переговорного тупика.

– Чёткой позиции украинской стороны мы так и не услышали, а письменные позиции республик координатор от ОБСЕ Хайди Грау отказалась разослать участникам без объяснения причин своего решения. Все эти факты влекут существенный ущерб переговорному процессу. Особенно прискорбно, что координатор Грау приняла подобное решение в кризисный момент – после откровенного срыва Украиной договорённостей о совместной инспекции, достигнутых на внеочередном заседании 9 сентября, – отметила Наталья Никонорова.

Официальные представители Донбасса встревожены негативной тенденцией срыва договорённостей украинской стороной, в частности отказа Украины от задействования в уже ранее согласованном 22 июля усиленном режиме прекращения огня.

© miaistok.su, по материалам Дзен-канала Параллель Донбасса

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.