У Германии не получается вести диалог с Киевом – пора браться за дело Франции

У Германии не получается вести диалог с Киевом – пора браться за дело Франции 1

Политолог Артур Асов дал интервью и поделился своим видением решения украинского конфликта. Об этом пишет pikinform.ru.

– Здравствуйте, Артур Леонидович! Впереди саммит в Нормандском формате, в прессе появляются разнообразные прогнозы,  но вот оптимистических среди них – увы, нет. Как вы думаете – что нужно изменить в существующей структуре, чтобы наконец-то пришёл в Донбасс мир?

Прошло почти шесть лет с начала т.н. “украинского кризиса”. То, что многие расценивали, как очередные протестные выступления, вылилось в государственный переворот и войну в Донбассе. Сегодня в Киеве снова звучат призывы к свержению власти, правда – полноценным “майданом” пока не пахнет.

– Да, вы это точно подметили – сараи для поросят в центре Киева ещё не сооружают.

Ну, до этого вряд ли  дойдёт. Если майдан и получится, то это будет “камуфляжный майдан”. Нынешняя ситуация намного хуже – к власти рвутся националисты. Зеленскому не позавидуешь, но он согласился на роль президента добровольно. Меня больше волнует судьба жителей Донбасса. Война длится более пяти лет, проблемы политического, экономического и гуманитарного характера решаются внутренними силами. Замечательно, что Россия выдаёт паспорта гражданам республик. На Западе видят акт агрессии в паспортизации, не понимая того, что людям нужно перемещаться по миру, а республики непризнанные – заграничный паспорт и визы получить нельзя … Да и фактор безопасности для людей с российскими паспортами значительно возрастает. Вряд ли ВСУ решится на полномасштабное наступление на территории, население которых имеет российские паспорта. Россия выдачей паспортов решает важнейшую гуманитарную проблему Донбасса.

–  Кстати, по поводу паспортов. В апреле вышел небольшой материал во французской газете Le Figaro. Там приводились высказывания новоиспеченного президента Украины по поводу указа Владимира Путина об упрощённом предоставлении российского гражданства. Выдача российских паспортов расценивается в Киеве, как подтверждение “российской агрессии” и беспрецедентное вмешательство во внутренние дела Украины. Зеленский просит у Евросоюза новых, более жёстких санкций.  Как вы думаете, это мнение сейчас популярно во Франции?

Ну, во Франции всегда было много мнений по острым вопросам современной политики, порой диаметрально противоположных. В условиях кризиса еврозоны, ведущая роль разрешения украинского конфликта легла на Францию и Германию. О немецкой позиции я скажу позже, а вот во Франции всё чаще звучат мнения о том, что если Франция даёт свои паспорта африканцам, то почему Россия не может давать своё гражданство украинцам? Тем более, как отказать в выдаче российских паспортов людям Донбасса? Почему в Париже не приходит в голову наказывать француза, запросившего швейцарское или бельгийское гражданство? Это личное дело граждан – выбирать страну, чей паспорт они хотят получить. Если бы в республиках не было спроса на российские паспорта, мы бы не видели такой ажиотаж среди населения. Подобные мнения прозвучали на заседании Ассоциации франко-российского диалога. В частности, режиссёр Ален Сораль говорил об этом.

– Ну, месье Сораль известный бунтарь. А имеются ли во Франции примеры высказываний от более сдержанных политиков или общественных деятелей?

Здравомыслящих людей во Франции много. Тем более тех, кто связан с экономической деятельностью страны. К примеру – Жиль Реми, советник Министерства внешней торговли Франции с 1994 года. По его мнению, жители неподконтрольных Украине регионов Донбасса, по факту являются апатридами ( лицами без гражданства). Эти люди не принимали участие в украинских выборах и лишены Украиной своих гражданских прав. Созданные ими республики – непризнанные. Cледовательно, жители этих территорий могут запрашивать гражданство любой страны. Если они выбирают Россию, то это только их выбор. Как всё это может быть связано с санкциями и давлением на страну, решающую важнейший гуманитарный вопрос?

– Очень правильные выводы. Мне нравится французский подход: они хотят двигаться вперёд, они хотят прорыва в затянувшемся кризисе, и главное – они учитывают интересы страдающей от агрессии Киева, стороны. Знаете, у меня сейчас возникла мысль о том, что Франции просто необходимо взять вопрос урегулирования украинского конфликта в свои руки.

Собственно говоря, события развиваются именно в этом направлении. Германия слишком зависима от США. Экономика страны, в большей степени страдает от санкций, чем России или Франции. Корень проблемы в том, немцы сыграли большую роль в свержении легитимного украинского президента, они публично поддержали киевские протесты, у них был и свой кандидат на президентское место – нынешний мэр Киева Виталий Кличко. Кстати, он даже обучался по программе для растущих политических лидеров. Cпонсором проекта является Христианско-демократический союз (ХДС), партия канцлера Ангелы Меркель.

– Но ведь именно фрау Меркель в ходе юбилейных торжеств по случаю открытия второго фронта выдвинула идею о создании «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция, Украина). Да и «формула Штайнмайера» предложена именно немецкой стороной. Германия всё  время выступает с предложениями по урегулированию конфликта.

А результаты? Какие конкретные результаты мы видим? Ангела Меркель пытается балансировать: нужно не дать Германии втянуться непосредственно в военный конфликт. Необходимо постоянно быть инициатором санкций против России. Нужно договариваться с украинскими президентами, которые хотят военной помощи и постоянно осложняют отношения Германии с Россией. Да, Минские соглашения – отличный способ решения проблемы. Формула – прекрасная дорожная карта. Но обстрелы со стороны ВСУ продолжаются, разведение сторон срывается, власть в Киеве похожа на лоскутное одеяло – олигархические кланы воюют друг с другом за портфели. Это – тупик! Не справляется немецкая сторона со своей ролью “локомотива”, буксует.

– Хорошо, Германия не справляется, Франция хочет стать на место “локомотива”. А что это принесёт Донбассу?

Думаю, вполне реальную надежду на мир. Меркель не может конструктивно говорить с Зеленским. Возможно, Эммануэль Макрон  найдёт необходимые аргументы для разговора с Киевом. Франция более свободна, насколько это вообще возможно в современном мире, от американского влияния. Общественность Франции понимает страдания жителей Донбасса, сочувствует огромной человеческой трагедии. Вот – те же паспорта. Большинство французов одобряет шаг России, видя в этом не агрессию, а гуманизм. А Германия в отношении к Донбассу  расколота пополам: по данным  агентства Infratest dimap , около 50 % немцев хотят, чтобы Германия была посредником между Евросоюзом и НАТО, с одной стороны, и Россией – с другой. И почти столько же полагают, что Берлин должен позиционировать себя только как участник западного альянса.

– Президент Зеленский звонил недавно канцлеру Ангеле Меркель, договаривался о сроках саммита в Нормандском формате. Германия будет поддерживать Украину на пути установления мира в Донбассе.

Ничего не меняется: Берлин поддерживает Киев на пути к миру, который украинская сторона хочет только на своих условиях. К чему это приведёт? С такой позицией ФРГ, конфликт затянется ещё надолго. А как же жители Донбасса? Они не могут отложить свою жизнь “на потом”. Это ещё один аргумент в пользу перехода роли главного “миротворца” к Франции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.