У Киева ещё есть возможность не совершать новых ошибок – представитель России на переговорах по Донбассу

У Киева ещё есть возможность не совершать новых ошибок – представитель России на переговорах по Донбассу 1

Заседание Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе 17 февраля прошло уже традиционно в видеорежиме. И, как отметила пресс-секретарь делегации ЛНР на переговорах Мария Ковшарь, встреча закончилась прогнозируемо бесплодно. 

В ходе заседания координаторы представили краткие отчеты о работе подгрупп. В вопросах безопасности одним из главных направлений работы остаётся проблема соблюдения режима прекращения огня. ЛНР и ДНР сделали акцент на острой актуальности принятия мер по усилению режима прекращения огня в новой редакции с конкретизированным координационным механизмом, сославшись на оценку главы миссии ОБСЕ в Украине посла Яшара Халита Чевика об обострении ситуации на линии соприкосновения.

– К сожалению, ситуация на линии соприкосновения остаётся крайне сложной. Украинская власть и командование Вооружённых сил Украины держат курс на дальнейшее обострение. Сегодня киевская делегация в очередной раз отказалась вернуться к выполнению своих обязательств по прекращению огня, принятых в июле 2020 года, – отметил полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов.

Представитель ЛНР во время заседания также отметил важность усилий СММ ОБСЕ по фиксации фактов диверсий на объектах гражданской инфраструктуры и напомнил, что недавняя диверсия на газопроводе в Лутугинском районе не получила достаточного освещения со стороны миссии, а также высказал надежду на то, что обстоятельства подрыва газопровода в Луганске будут всесторонне исследованы СММ и получат надлежащую оценку международного сообщества.

Координатор Контактной группы Хайди Грау высказалась в поддержку недопустимости происшествий на объектах гражданской инфраструктуры, потому что подобные действия прежде всего оказывают влияние на жизни мирных людей.

– Будет правильно, если коллеги из ОБСЕ, а также другие зарубежные партнёры задействуют дополнительные возможности, чтобы прекратить подготовку украинской власти к новой возможной военной авантюре. Это не пойдёт на пользу Украине. Но у Киева ещё есть возможность не совершать новых ошибок. Надеюсь, что предупреждения, прозвучавшие вчера и сегодня от всех остальных участников контактной группы, будут услышаны на украинской стороне, – подчеркнул Борис Грызлов.

Продвижения в вопросах политического урегулирования также не удалось достичь. Координатор начал свой доклад с того, что отметил недопустимость действий украинской делегации, которая в ультимативной форме на заседании подгруппы требовала от него отключить общественных экспертов ЛНР, чем отняла почти час рабочего времени заседания.

По главным вопросам никаких решений снова не приняли. Украинские представители упорно игнорируют предложения республик по Дорожной карте урегулирования конфликта в соответствии с Минскими соглашениями. В ответ на любые вопросы республик о параметрах особого статуса начинают задавать свои вопросы российским представителям. То есть делают всё, что угодно, лишь бы не замечать очевидного: договариваться они обязаны с республиками как со второй стороной конфликта.

– Какого-либо смысла, кроме траты времени участников переговоров, данные декларации не несут. Тыкать раз за разом членов украинской делегации в текст Минских соглашений, где чётко указаны стороны конфликта – Украина и республики Донбасса – тоже занимает время. Именно с этой целью конструктивный разговор на заседаниях Контактной группы подменяется украинской делегацией данным абсолютно бессмысленным пикированием, – заявил общественный представитель ЛНР на переговорах Юрий Барбашов.

На заседании рабочей группы по гуманитарным вопросам Украина показала свою неготовность принимать решения и делать конкретные шаги для продвижения по ключевым вопросам повестки дня:

  • открытие новых пунктов пропуска: Украина всё ещё не обеспечила необходимые условия, и даже не смогла назвать приблизительные сроки, когда будут решены все технические вопросы эксплуатации пункта пропуска «Первомайск-Золотое» и согласован транзит гуманитарных грузов через пункт пропуска «Луганск-Счастье»;
  • обмен удерживаемых лиц: Украина уходит от своих обязательств по процессуальной очистке, что не позволяет завершить обмены ещё 2019 и 2020 годов, и не готова к обсуждению и утверждению высшими органами государственной власти Дорожной карты (Плана шагов), что открыло бы путь к согласованию дальнейших обменов.

– К заседанию Контактной группы позиция Украины по вопросам пунктов пропуска несколько прояснилась, что даёт основания ожидать в недалёком будущем положительной динамики в этом вопросе, – уточнила Мария Ковшарь.

По вопросам экономики и восстановления традиционно велось обсуждение текущих рабочих моментов. По ключевому вопросу – восстановление социально-экономических связей – Украина всё так же не готова к конструктивному диалогу.

Следующее заседание запланировано на 3 марта.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.