У Мариуполя ВСУ планируют провокации

Тактические группы спецназа ВМСУ готовят провокации в Мариупольском направлении. Об этом 10 апреля пишет сайт pikinform.ru.

Населённый пункт Широкино, что под Мариуполем, упоминается в сводках боевых действий в Донбассе каждый день. Украинская армия с маниакальным упорством обстреливает эту “серую зону”, превратившуюся из цветущего курортного посёлка в сплошные руины.

Интерес украинских военных к этому месту понятен: организованные отсюда провокации можно использовать для обвинения сил Народной милиции ДНР в обстрелах мирного населения. В Мариуполе хорошо помнят атаку ВСУ на Восточный микрорайон города в 2015 году, когда вину за преступление украинская сторона возложила на ополченцев, находящихся на тот момент в Широкино.

Сегодня эта территория якобы “нейтральная”, однако по ней постоянно происходят передвижения сил спецопераций Украины. Недавно представители т.н. “ООС” заявили, что украинскими военнослужащими было обнаружено в заброшенном доме большое количество боеприпасов к гранатомётам, миномётам и артиллерийским установкам. Кто и зачем оставил снаряды и мины – военные не говорят.

Объём боеприпасов был немаленький, такое количество в руках не принесёшь. По всей видимости, украинской стороной готовилась провокация, которая была сорвана.

По данным разведки, в то же самое время в районе Широкино  работала тактическая группа “Альфа” 73-го  морского центра ССО ВСУ, расположенного на территории военной части А-1594, Очаков, Николаевская область. Состав группы: командир капитан 3-го ранга Максименко, разведчик-снайпер старшина 1-й статьи Скиба, миномётный расчёт в составе старшины 1-й статьи Пшеничюка и старшего солдата Тюфяка.

На вооружении группы состоят: пулемёт М-57 калибра 60 мм, крупнокалиберная снайперская винтовка “Barrett”.Тактическая группа пыталась организовать провокацию против мирных граждан, с последующим обвинением ополченцев. Вполне вероятно, боеприпасы из тайника могли бы использоваться в этой спецоперации.

Кстати, когда некоторые военные эксперты смеются над силами спецопераций ВСУ, они просто не знают, что украинский морской спецназ – один из самых боеспособных в мире. На их счету два мировых рекорда спецназовцев: прыжки с парашютом с высоты 50 метров и прыжки с 80 метров в полном водолазном снаряжении. Ещё в советское время легендарная 17-я отдельная бригада морского спецназа Краснознамённого Черноморского Флота базировалась в Очакове на острове Майский. Элитная часть осталась в составе ВМС Украины, и на её базе был создан 73-й морской центр ССО. Советские спецназовцы обучили сотни новых бойцов, многие из этих инструкторов ещё и сами находятся в боевом строю.

После распада Советского Союза, оставшихся в Очакове “боевых пловцов” подвергли мощной обработке – это и идеологическое воздействие, и финансовое обеспечение, и обучение в западных центрах спецопераций. В 2014 году сводный отряд  бойцов 73-го центра ССО был использован в качестве штурмовых и разведывательных групп в зоне так называемой “АТО” в Донбассе. Именно морские спецназовцы вышли без потерь из Иловайского котла.

После гибели двух командиров подразделений центра ССО, “боевых пловцов” стали использовать в основном по Мариупольскому направлению. Спецназ делится по направления боевых задач на три отряда.

  • 1-й отряд подводного минирования;
  • 2-й отряд подводного разминирования и прорыва противодесантных заграждений;
  • 3-й отряд разведки и противодиверсионной борьбы;

Тактические группы морского спецназа из Очакова будут пытаться и далее проникать на линию разграничения на Южном направлении:  Порошенко нужно попытаться сорвать второй тур выборов. А это значит – будут новые провокации в Мариупольском направлении, и вполне вероятно, что они будут на подконтрольной ВСУ территории. Возможно даже и в самом Мариуполе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.