У них нет ни сил, ни воли – представитель ЛНР на переговорах в Минске о позиции Киева

У них нет ни сил, ни воли – представитель ЛНР на переговорах в Минске о позиции Киева 1

Участники Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе 25 июня уже традиционно собрались на обсуждение. Речь шла о вопросах, остающихся злободневными для ЛНР и ДНР все пять лет переговоров: экономические вопросы, в том числе водообеспечение республик, меры по соблюдению действующего перемирия, работа пунктов пропуска, обмен пленными, особый статус Донбасса в украинском законодательстве и прочее. Участники переговоров отмечают – продвижение есть, но это, скорее всего, просто имитация деятельности.

Представитель ЛНР на переговорах в Минске Родион Мирошник рассказал, что похвастать каким-либо результатом пока не получится.

– Киев предлагает лишь новые варианты имитации. По всей атмосфере переговоров ощущается, что Киев получил стимулирующий окрик из Берлина/Парижа, что без выполнения хотя бы части пунктов итогов Парижского саммита о новой встрече можно не помышлять, – подчеркнул дипломат. – На решения или выполнение обязательств у них нет ни сил, ни воли. А сила воли отсутствует в принципе.

Экономическая группа

О работе экономической группы рассказала министр иностранных дел ДНР, представитель республики на переговорах Наталья Никонорова. В частности выяснилось, что Украина всячески пытается увильнуть от обсуждения задолженности по зарплатам работникам коммунальных предприятий ДНР, вопросов водоснабжения ЛНР и ДНР. Кроме того, украинский оператор Vodafone задолжал ДНР за электроэнергию. Все эти вопросы были успешно просаботированы представителями Киева.

Группа по вопросам безопасности

На встрече должны были обсудить статус пакета дополнительных мер для обеспечения устойчивости действующего бессрочного перемирия, статус проекта Дополнения к Рамочному решению (о разведении сил и средств — прим. ред.), а также о ситуации с согласованием новых участков для дальнейшего разведения сил и средств сторон.

Родион Мирошник подчеркнул, что по участкам разведения договорённости все ещё нет. Что касается дополнительных мер как гарантии прекращения огня, – есть продвижение по некоторым пунктам, но к итоговому документу все ещё не пришли. Киеву больше хочется отделаться обычным заявлением, а республики требуют подписанный документ, понятный каждому. Наталья Никонорова отметила, что косвенно Украина согласилась с тем, что перемирие нарушается, притом грубо.

– Украинская делегация вместо реальной работы по утверждению дополнительных мер предложила сегодня «включить» режим прекращения огня, тем самым косвенно подтвердив его «выключение» со своей стороны, несмотря на то, что никто не объявлял бессрочное перемирие законченным, – уточнила глава МИД ДНР. – В этой связи мы призвали представителей официального Киева в срочном порядке его «включить», так как у нас снова есть раненые и убитые мирные граждане.

Группа по гуманитарным вопросам

Участники этой группы обсуждали действия, необходимые для продолжения процедуры обмена удерживаемыми лицами, а также вопросы, связанные с поэтапным возобновлением работы КПВВ. Движение к верификации новой группы для обмена идёт, но очень трудно. Переговорщики отмечают, что Киев откровенно медлит с обменом информацией по людям, придумывая отговорки. О процессуальной очистке передаваемых республикам лиц речи не идёт, представителям ЛНР и ДНР пришлось напомнить Киеву о подписанных договорённостях по проведению всех необходимых процессуальных действий, чтобы были восстановлены все права освобождённых и вернувшихся домой людей. Примерно так же затягивается и решение об открытии новых пунктов пропуска на Луганщине.

– Движение к открытию двух новых КПВВ есть, но зависло в воздухе. На работы по открытию нужно четыре месяца, но Киев готов дать гарантии безопасности только на месяц. Это ли не имитация? – подчеркнул Родион Мирошник.

Политическая группа

В политической группе снова шла речь об особом статусе Донбасса и снова представители официального Киева отказались плодотворно поработать над этой темой. Хотя подгруппа и начала обсуждать закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей», но снова от Украины поступил отказ по закреплению особого статуса в украинской конституции. Об этом заявил полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов.

– Мы приветствуем тот факт, что Киев впервые за всё время переговоров прислал документы для работы над правовыми аспектами особого статуса Донбасса, – добавила Наталья Никонорова. – Имея письменные позиции обеих сторон конфликта – и Киева, и Донбасса, – можно наконец-то приступить к их предметному обсуждению. Видно, что очень многие вопросы остаются несогласованными. К сожалению, пока представители Киева предпочитают игнорировать предложения республик в этой связи. Но мы продолжим добиваться учёта нашего мнения. Без этого прогресс невозможен.

Вот в таком ключе несогласия и недовольства Киева, который получает пинки со стороны Европы, прошло заседание. В промежутке между переговорами стороны должны будут обменяться данными по участкам и объектам разминирования, дополнительными предложениями по мерам по прекращению огня и предложениями по обеспечению безопасности работ по строительству пунктов пропуска в Счастье и в Золотом.

Очередное заседание планируется 7 или 8 июля, скорее всего, всё так же в формате видеоконференции.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.