Военная напряжённость в Донбассе выгодна Киеву

Военная напряжённость в Донбассе выгодна Киеву 1

Используя ситуацию с коронавирусом, Киев сорвал согласование новых участков отведения вооружения и отказался принимать дополнительные меры по прекращению огня в Донбассе. Такое заявление по итогам видеопереговоров сделал полномочный представитель России в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов.

– В ходе состоявшегося диалога представители ОБСЕ не проявили ответственной позиции. В итоге украинская делегация отказалась от продуктивного диалога, сорвав согласование участков отведения вооружения, списков на обмен и освобождение удерживаемых лиц, а также отказалась принимать допмеры по прекращению огня, – пояснил Борис Грызлов.

Его слова подтвердил и уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего, отметив, что украинская сторона заблокировала решение о подтверждении приверженности всеобъемлющему соблюдению режима прекращения огня, добавив, что имеющееся об этом факте заявление должно стать публичным.

– Отказ Украины от подписания принятого документа не позволил продвинуться в плоскости снижения напряжённости на линии разграничения и сделать значимый шаг на пути мирного урегулирования конфликта в Донбассе. Текст поддержанного нами заявления, от подписания которого сегодня Украина отказалась, должен стать достоянием гласности, – заявил Владислав Дейнего.

Позицию Украины в сложившейся ситуации прокомментировал в интервью корреспонденту МИА «Исток» политолог, старший преподаватель кафедры политологии и международных отношений Луганского национального университета имени Владимира Даля Михаил Дъяконов, уточнив, что для официального Киева конфликт в Донбассе, по сути, давно уже является замороженным.

– То, что киевские власти саботируют выполнение политической части «Минска», означает только одно – у них нет политической воли для решения данного конфликта, – уточнил преподаватель вуза.

Он констатировал, что военная напряжённость на линии разграничения выгодна правительству Украины. В условиях паники, вызванной пандемией, можно будет отвлечь внимание общественности от обострившейся в Донбассе ситуации.

– Подобное поведение украинской делегации может являться определенным сигналом, свидетельствующим о том, что «незалежная» намерена обострить конфликт. А из этого следует, что обстрелы будут только усиливаться, – подытожил Михаил Дъяконов.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.