Украина отказывается дать Донбассу особый статус

Украинские представители в политической подгруппе на переговорах в Минске отказываются обсуждать закон об особом статусе Донбасса, так как считают его неконституционным и несогласны с ранее одобренным текстом формулы Штайнмайера, которая лежит в основе Минских соглашений. Об этом 17 июля сообщили министры иностранных дел ЛНР и ДНР Владислав Дейнего и Наталья Никонорова.

– Работа политический подгруппы, по оценке её координатора, получила новый толчок, что не сказалось пока что на продуктивности. Но, тем не менее, после получения конкретных поручений по итогам встречи в нормандском формате, украинской стороне будет сложно дальше уклоняться от их выполнения. Однако это не мешает им манипулировать вопросами понимания формулы Штайнмайера что мы и наблюдали сегодня, – рассказал Владислав Дейнего.

Во время переговоров участники обсудили вступление в силу закона об особом статусе Донбасса на основе формулы Штайнмайера и осуществление амнистии. По итогам встречи Нормандского формата советники сформулировали соответствующее поручение для того, чтобы придать импульс работе, но Украина блокирует принятие документов.

– К сожалению, представители Киева не только откровенно игнорируют все поручения в сфере политики, но и выразили позицию, что закрепление особого статуса на уровне основного закона Украины является неконституционным. Также новый украинский представитель выразил несогласие с самим текстом формулы Штайнмайера, заявив, что он далёк от первоначального варианта. Однако за четыре года данный компромиссный порядок ни разу не вызывал сомнений или пререканий, а в 2017 году представители сторон в Минске – и республик, и Украины официально получили этот текст формулы от ОБСЕ, – добавила Наталья Никонорова.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.