Украина отказывается от реальных мер для соблюдения перемирия – Владислав Дейнего

Украина отказывается от реальных мер для соблюдения перемирия – Владислав Дейнего 1

На переговорах Трёхсторонней контактной группы 14 мая представители Украины в очередной раз саботировали принятие заявления о дополнительных мерах по прекращению огня, несмотря на то, что интенсивность обстрелов республик Донбасса в последнее время значительно усилилась. Полномочный представитель ЛНР на переговорах, министр иностранных дел республики Владислав Дейнего в эфире радио «Вести плюс» рассказал о позиции Киева.

По словам Владимира Дейнего, Украина настаивает на заявлении о новом перемирии, но при этом отказывается от принятия мер, направленных на контроль за соблюдением реального перемирия.

– Вот всё, что хочет Киев воспроизвести – сказать «с такого-то числа, с такой-то минуты будет перемирие», – сказал глава МИД республики.

Представители Украины отказываются от того, что это перемирие должно быть подкреплено реальными мерами, направленными на его обеспечение, как, например, приказ командования о запрете открывать огонь. Отказ мотивируется тем, что приказы украинского командования – вещи абсолютно секретные.

– Собственно, вот эти постоянные обстрелы являются следствием того, что такие приказы не публикуются, не доводятся до личного состава и, главное, не определена ответственность за нарушения, – подчеркнул Владислав Дейнего.

Не последнюю роль в обстрелах играет отсутствие нормы, обязывающей командный состав провести расследование о том, кто допустил нарушение режима прекращения огня и определить меры ответственности за такие нарушения. Именно против принятия таких норм Украина очень серьёзно возражает, хотя они неоднократно звучали в тех или иных заявлениях групп.

Донбасс не требует ничего нового – необходима систематизация и установление ответственности. Но Украина категорически отказывается от запрета на огонь, от запрета на снайперский огонь, от запрета на диверсионно-разведывательную деятельность, на наступательные операции и так далее.

– Открытым текстом представители Украины заявляют о том, что они имеют право вести ответный огонь. А дальше что происходит? Они заявляют о каких-то фиктивных обстрелах с нашей стороны и начинают стрелять по нашим населённым пунктам, – отметил полпред ЛНР.

На заседании была представлена информация из отчётов СММ ОБСЕ за первые 10 дней мая. За 10 дней случилось то,чего давно уже не было: 13 человек ранены, из них почти половина – дети. Один человек погиб. На украинской стороне ни одного пострадавшего нет. Руководитель официальной мониторинговой миссии Яшар Халит Чевик подтвердил, что статистика действительно такова.

На прошлой конференции Украина тоже отказалась принимать это заявление. Как итог, за время, прошедшее с предыдущего заседания контактной группы, только в ЛНР с украинской стороны прилетели около 400 разного рода боеприпасов. Из них более 100 мин калибром 120-мм, порядка 30 снарядов 122-мм, одна противотанковая управляемая ракета, которая попала в ЗИЛ, привезший уголь в прифронтовое Голубовское. За период, когда уже могли бы действовать правила режима прекращения огня, в республике – пять раненых. Среди этих раненых шестилетняя девочка.

– Эта статистика, она явно показывает тот характер агрессии, который мы постоянно, каждый день, наблюдаем. А Украина всё уклоняется и уклоняется, – подытожил Владислав Дейнего.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.