Украина подтвердила отсутствие политической воли для выполнения Минских соглашений – МИД ЛНР

Украина подтвердила отсутствие политической воли для выполнения Минских соглашений – МИД ЛНР 1

На Украине 29 декабря формально продлили ещё на год действие закона об особом статусе Донбасса – вступили в силу изменения в этот закон, заменившие год 2020 на 2021. В Министерстве иностранных дел ЛНР заявили, что, принимая такое решение, Верховная рада Украины подтвердила отсутствие политической воли для выполнения обязательств, подписанных полномочным представителем Украины на Минских переговорах.

– Особого статуса в контексте Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, одобренного резолюцией Совета безопасности ООН № 2202 (2105), как не было, так и нет в законодательном поле Украины. Только чистая декларация, не наполненная никаким содержанием: статьи 2-8 закона, несущие некую сущностную нагрузку, предполагается ввести в действие после события, которое в реальности неосуществимо – машину времени украинские ученные пока ещё не изобрели, – подчеркнули в ведомстве.

«Формула Штайнмайера», текст которой подписан полномочным представителем Украины на Минских переговорах 2 октября 2019 года, предполагающая поэтапное введение в действие особого статуса, за год так и не интегрирована в украинское законодательство, несмотря на прямое требование Парижского саммита «Нормандской четвёрки» 2019 года сделать это в течение трёх месяцев.

За этим шагом в законодательной сфере должны последовать:

  • согласование в Контактной группе всех аспектов особого статуса;
  • внесение в Конституцию согласованных с представителями Донбасса изменений, формирующих особый статус Донбасса на постоянной основе;
  • подготовка и согласование проектов законов, реализующих особый статус, и вытекающих из него иных законодательных и подзаконных актов;
  • согласование иных аспектов мирного урегулирования конфликта, подготовка и согласование соответствующих проектов законов и подзаконных актов.

– Второй аспект – Украина не готова ни честно заявить о выходе из Минских соглашений (что означает для неё потерю Донбасса), ни перейти к силовому варианту. Вывод: будет продолжать провокационные обстрелы и сосредоточение вооружений на линии разграничения – пытаться измором и угрозами обратить Донбасс в свою веру, – добавили в МИД ЛНР.

Ещё на один год продлены попытки добиться от Украины (при содействии европейских гарантов) добросовестной реализации достигнутых в Минске договорённостей и конструктивного участия в диалоге Донбасс–Украина по дальнейшим шагам мирного урегулирования конфликта. Правда, перспективы получения хоть какого-то прогресса в этом направлении стремятся к нулю.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.