Украина саботирует освобождение людей и занимается своим пиаром – представитель ЛНР на Минских переговорах

Украина саботирует освобождение людей и занимается своим пиаром – представитель ЛНР на Минских переговорах 1

Представитель Украины в гуманитарной подгруппе Контактной группы Галина Третьякова сделала заявление, которым перечеркнула ранее взятые Киевом обязательства по процессуальной очистке лиц, переданных республикам Донбасса в рамках обмена пленными в 2019 году. Об этом 15 октбяря заявила представитель республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Украина до сих пор не закончила обмен 2019 года, несмотря на то, что Леонид Кучма, возглавлявший в то время украинскую делегацию на переговорах в Минске, подписал обязательство, согласно которому все переданные в ЛНР и ДНР люди будут процессуально очищены, то есть освобождены от уголовной ответственности.

– На последнем заседании гуманитарной группы, которое состоялось 13 октября, и Контактной группы 14 октября представитель Украины Галина Третьякова заявила, что суды могут длиться годами. И освобождение людей под личное обязательство не даёт права людям не присутствовать в судах. То есть таким заявлением госпожа Третьякова напрочь перечеркнула обязательства, заявленные Валерией Лутковской (предыдущим представителем Украины в гуманитарной подгруппе – прим.ред.) и подписанные господином Кучмой, – рассказала Ольга Кобцева.

Ещё с 2015 года в гуманитарной группе всегда обсуждался и продолжает обсуждаться вопрос освобождения людей, которые были причастны к событиям «в отдельных районах Луганской и Донецкой области» от уголовной ответственности, принятие закона об амнистии тех, кто был причастен к событиям в Донбассе, однако Украина категорически отказывается выполнять это требование.

– Украинская сторона с начала подписания Минских соглашений показала себя с деструктивной стороны. С момента подписания Минских соглашений они избирательно подходили к выполнению своих обязательств, и одним из чувствительных моментов для украинской стороны остаётся освобождение людей, как мы называем обмен пленными. Но для того, чтобы произошел этот процесс, украинской стороне не помешало бы выполнить ранее взятые на себя обязательства, – подчеркнула представитель ЛНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.