Украина сама создала много преград для выполнения Минских соглашений – представитель России на переговорах по Донбассу

Украина сама создала много преград для выполнения Минских соглашений – представитель России на переговорах по Донбассу 1

Очередное заседание Трёхсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе закончилось договорённостью о внеочередном собрании в среду, 4 ноября. Основные договорённости, о которых можно говорить, были достигнуты в двух группах из четырёх. Самое главное – украинская сторона взяла на себя обязательства к внеочередной встрече подготовить для обсуждения план по урегулированию конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями. Полномочный представитель России Борис Грызлов отреагировал на это позитивно, а представители ЛНР и ДНР, помня об обычном политическом поведении Киева, заняли выжидательно-критическую позицию.

Возможность разблокирования переговоров и выход из тупика

Переговоры в политическом треке оказались заблокированными ещё весной, после того, как Верховная рада Украины приняла постановление о проведении местных выборов на Украине, которое было составлено в полном противоречии с Минскими соглашениями. Российская сторона указывала на это Киеву с требованием отменить постановление. Там пообещали это сделать, но в итоге отказались. Таким образом переговоры зашли в тупик. На заседании 14 октября представители Донбасса предложили пошаговый план всеобъемлющего мирного урегулирования конфликта в Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями и резолюцией Совбеза ООН. Тогда представителям Украины не понравилось то, что этот план предложен от ЛНР и ДНР, переговоры ни к чему не привели. Теперь же по результатам встречи 28 октября, на основе письменных предложений республик Киев должен будет подготовить проект плана действий в полном соответствии с Минскими соглашениями.

– Украинская делегация проявила желание продвинуться вперёд, взяв на себя конкретные обязательства и сроки подготовки своего варианта, – уточнил Борис Грызлов. – Это хорошая новость. Будем исходить из того, что выход на согласованный план действий, который может быть одобрен Верховной радой и руководством Украины, позволит придать динамику в работе контактной группы по всем направлениям.

Одобрение этого плана Верховной радой Украины подтвердит намерения Украины выполнять договорённости. Полномочный представитель ЛНР на переговорах в Минске, министр иностранных дел республики Владислав Дейнего подчеркнул, что проект плана действий (дорожная карта), предложенный республиками, в комплексе определяет шаги по всеобъемлющему политическому урегулированию конфликта и охватывает все сферы – гуманитарную, экономическую, военную, – опираясь на политическую основу разрешения всех противоречий, изложенную в Минских соглашениях.

– Рассчитываем от украинской стороны получить сбалансированный документ, который будет отражать переговорную позицию Украины по всем аспектам нашего проекта, в том числе – поправкам в Конституцию Украины, реализующим постоянный характер особого статуса Донбасса, и полноценной редакции закона об особом статусе, восстановлению социально-экономических связей Украины и Донбасса и разделению между ними властных полномочий (как это определено Комплексом мер по выполнению Минских соглашений) и многое другое с конкретными сроками выполнения по каждому шагу, – отметил Владислав Дейнего.

Если официальный Киев проявит достаточную политическую волю и сделает работу как следует, это позволит вывести переговоры из тупика, разблокировать работу всех профильных групп и достичь реальных, практических подвижек в разрешении конфликта. Как минимум жизнеспособный документ позволит разблокировать выполнение договорённостей по разминированию новых участков и продолжить разведение сил и средств.

Борис Грызлов отметил, что политически для украинских властей было бы правильнее начать договариваться в ЛНР и ДНР. Предварительные результаты выборов на Украине показали растущую поддержку тех политических сил, которые требуют от власти вступить в диалог с Донецком и Луганском. Он призвал официальный Киев прислушаться к жителям страны и вернуться к исполнению Минских соглашений.

– Понятно, что на этом пути довольно много преград, которые создала сама киевская власть, – подчеркнул полпред РФ.

Саботаж по процессуальной очистке пленных и новые пункты пропуска

Ситуация с пересечением линии разграничения на Луганщине остаётся напряжённой. Единственный пункт пропуска у Станицы Луганской в одностороннем порядке с украинской стороны с 15 октября. Недавно стало известно, что ограничения на переход продлили, они будут действовать до 15 ноября. В такой ситуации вопрос с открытием дополнительных пунктов пропуска у Счастья и Золотого стоит особенно остро. Участники заседания заверили, что 10 ноября оба пункта пропуска будут готовы к открытию, но не всё так просто.

Как рассказал по итогам заседания представитель ЛНР Родион Мирошник, из-за заявлений с украинской стороны, срок открытия пунктов пропуска может сдвинуться. Несмотря на то, что оба пункта – и у Счастья, и у Золотого – планировались автомобильными, вице-премьер Украины Алексей Резников начинает хитрить и изворачиваться, говоря о неких «непредвиденных сложностях». В результате прозвучало заявление, что переход у Счастья будет пешеходным, что не устраивает представителей республики.

Кроме того, рассматривались вопросы, связанные с урегулированием юридического статуса ряда лиц, освобождённых в рамках ранее состоявшихся обменов. Посол Хайди Грау призвала приложить все усилия для скорейшего освобождения и обмена лиц, удерживаемых в связи с конфликтом, по принципу «всех на всех», как предусмотрено Минскими соглашениями.

Представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы республики по обмену военнопленными Ольга Кобцева заявила, что Киев продолжает саботировать вопрос процессуальной очистки лиц. Их не освобождают от уголовной ответственности и различными способами предлагает сделать ещё одно освобождение людей, а потом только заниматься вопросом процессуальной очистки. Ольга Кобцева отметила, что Украина, официально заняв такую позицию, ещё раз подчеркнула своё нежелание выполнять ранее достигнутые договорённости по обмену удерживаемыми лицами. Это же отметил и полпред России.

– К сожалению, мы констатируем факт, что Украина не выполняет уже взятые на себя обязательства и продолжает преследовать освобожденных по обмену лиц, по которым в результате переговоров были достигнуты договорённости о получении ими юридически выверенных документов. Многие из них объявлены в розыск. Таким образом, Украина умышленно препятствует проведению нового обмена, – уточнил Борис Грызлов.

Делать какие-либо выводы о прошедшем заседании трудно. Теперь нужно дождаться, какой документ представит Украина 4 ноября и как пройдёт следующая встреча ТКГ, запланированная на 11 ноября. К тому времени уже должен решиться вопрос с открытием пунктов пропуска.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.