Украина согласилась пропустить из ЛНР в Станицу Луганскую только 35 человек из около 180

Украина согласилась пропустить из ЛНР в Станицу Луганскую только 35 человек из около 180 1

Для борьбы с коронавирусом с 23 марта в республике закрыт пункт пропуска в Станице Луганской. Людей не пропускают обе стороны, делая лишь некоторые исключения. Но 16 мая с территории Украины в республику и обратно прошли 53 человека, которым это было необходимо. Такой обмен произошёл благодаря работе МИД республики, и здесь тоже не обошлось без казусов и нежелания сотрудничать с украинской стороны. Об этом в прямом эфире радио «Вести Плюс Луганск» рассказала представитель республики в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

Она рассказала, что в адрес Украины были направлены списки общим количеством около 180 человек. Украина сообщила о готовности пропустить через линию соприкосновения на свою территорию всего лишь 35 человек.

– Сама договорённость с Украиной, она заняла длительный срок. Проблематично Украина с нами договаривается даже в этом вопросе. Карантин тоже показал, что даже в экстренных случаях, гуманитарных случаях украинская сторона отчасти тоже не делает исключений, – отметила представитель ЛНР.

Ольга Кобцева также подчеркнула несознательность самих людей. В ЛНР согласились с тем списком, который предоставили со стороны Украины, и были готовы принять на территорию республики 35 человек. Из них на пункт пропуска со стороны Станицы Луганской приехали всего лишь 20 человек. Из 35, которых готова была принять Украина, – 33. У них всех были свои причины, но тем не менее нужно хорошо подумать, прежде чем звонить в МИД с просьбой помочь пересечь линию разграничения. Меры и рекомендации, которые введены в республике из-за инфекции коронавируса, никто и никому не давал права нарушать.

– Более того, хотела остановиться на тех заявлениях, которые делаются со стороны штаба ООС, со стороны Украины, где они заявляют, что одно дело – что они принимают решения, готовы пропускать граждан, а второй вопрос – что мы блокируем решение этого вопроса. Данная информация не соответствует действительности. Готовность пропускать людей у нас была и есть, – подчеркнула Ольга Кобцева.

Она добавила, что в этот раз с территории республики в частности выехали люди, которые лечились по гуманитарной программе в онкологии и других клиниках республики. Многих из списка на Украине принимать отказались, и когда возможность вернуться домой появится снова, неизвестно. Этот вопрос постоянно обсуждается, но когда со стороны Украины будут готовы принять людей, сказать трудно.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.