Украина ставит политические амбиции выше гуманитарных нужд населения – вопрос об открытии пунктов пропуска в Донбассе остался нерешённым

Украина ставит политические амбиции выше гуманитарных нужд населения – вопрос об открытии пунктов пропуска в Донбассе остался нерешённым 1

На заседании Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не смогли договориться об открытии пунктов пропуска через линию разграничения у Счастья и Золотого. Об этом по итогам переговоров 11 ноября сообщили представители ЛНР и ДНР.

Министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель республики на переговорах Владислав Дейнего подчеркнул, что представители Украины отказались согласовывать технические детали. Этот вопрос вообще стараются политизировать.

– Украина пытается явочным порядком навязать односторонние решения, не заботясь о договорённостях по практическому функционированию КПВВ. Яркий пример: на Счастье людям предлагается идти через серую зону пешком три километра, лишь бы не договариваться с нами об автомобильном движении. Украинская делегация ставит свои политические амбиции выше гуманитарных нужд населения, – подчеркнул Владислав Дейнего.

Он отметил, что Украина, открыв пункты пропуска в одностороннем порядке, без учёта эпидемической обстановки (а ситуация с распространением COVID-19 на подконтрольной Киеву территории крайне неблагоприятная) фактически подвергает опасности жизнь и здоровье жителей республик.

В итоге выйти на конструктивный диалог и достичь взаимоприемлемых решений не удалось. Представитель республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева рассказала, что даже на вопрос о пропуске хотя бы гуманитарного груза от международной миссии через пункт пропуска «Луганск-Счастье» Украина ушла от ответа.

– Тем не менее, мы продолжаем работать в этом направлении и надеемся в скором времени разрешить одну из важных гуманитарных проблем в ЛНР – согласованного одновременного открытия двух новых пунктов пропуска на линии разграничения в полном соответствии с договорённостями, – уточнил глава МИД ЛНР.

В ДНР похожая ситуация. Не согласовав своё решение с республикой, Украина открыла пункты пропуска со своей стороны. Министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова уточнила, что во время обсуждения гуманитарных вопросов представителям Киева напомнили: никаких новых предложений и договорённостей по работе КПВВ ДНР на переговорной площадке не обсуждалось. Между республикой и Украиной продолжает действовать только КПВВ «Еленовка», по понедельникам и пятницам.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.