Украина сводит на нет усилия всех сторон в переговорном процессе – представитель России на переговорах по Донбассу

Украина сводит на нет усилия всех сторон в переговорном процессе – представитель России на переговорах по Донбассу 1

Несмотря на то, что 2020 год начался с больших надежд и ожиданий подвижек в мирном урегулировании конфликта в Донбассе, чуда не произошло. Своё общение участники Трёхсторонней контактной группы завершили в тупике. Последние встречи прошли 15 и 16 декабря, уже традиционно в видеоформате. И – тоже традиционно – представители Киева свели на нет все усилия по принятию решений. Единственное – есть небольшие продвижения по открытию новых пунктов пропуска у Счастья и Золотого.

Основанием для надежд для скорого разрешения конфликта в Донбассе послужил Парижский саммит в конце 2019 года, после которого президент Украины Владимир Зеленский должен был инициировать прямой диалог с ЛНР и ДНР, подстегнуть команду в Трёхсторонней контактной группе к практическим решениям и действиям. Но рекомендации лидеров Германии, Франции, РФ и Украины не выполнены.

– Контактная группа фиксирует, что они не выполнены по вине официального Киева, который вместо предметной работы с отдельными районами Донецкой и Луганской областей над урегулированием конфликта подменяет её некими процедурными инициативами по «более частым встречам», переформатированию и ротации состава своей делегации на переговорах в Минском формате. При этом Верховная рада принимает акты, противоречащие Минским соглашениям, что сводит на нет усилия всех сторон на переговорах по урегулированию конфликта, – заявил полномочный представитель России на переговорах Борис Грызлов.

Полпред ЛНР, министр иностранных дел республики Владислав Дейнего добавил, что делегация Украины продолжает попытки навязать свой проект по интенсификации работы Контактной группы, который почти полностью противоречит Минским соглашениям.

– Наш проект Дорожной карты по мирному урегулированию конфликта на основе Минских соглашений Украина принимать отказывается. При том, что предложений или замечаний к нему за два с лишним месяца не поступало, что говорит о его полном соответствии Минским соглашениям, – отметил Владислав Дейнего. – Так что главная задача – преодоление неконструктива Украины и разблокирование политического трека урегулирования – переходит на следующий год.

В вопросах безопасности, по оценке ОБСЕ, ситуация тревожная – число нарушений увеличивается. Из специальных отчётов по пострадавшим от ОБСЕ и ООН явно видно, что большинство таких нарушений допускает Украина.

– Украинское военно-политическое руководство продолжает предпринимать действия, позволяющие судить о намерениях при возможности прибегнуть к силовому разрешению конфликта, – подчеркнул Борис Грызлов. – Украиной вносятся проекты документов, предусматривающих немедленное «возвращение Вооружённых сил Украины в места постоянной дислокации на Донбассе», а будущие условия политического урегулирования по-прежнему держатся в секрете. Эти предложения интерпретируются Украиной как исполнение Минских соглашений.

Продвижение в вопросе обменов застопорилось на процессуальной очистке – необходимом условии для завершения двух предыдущих обменов, которое Украина оказалась неспособна выполнить. Другие вопросы, такие, как принятие Рамочного решения по разминированию, согласование четырёх участков второго этапа разведения сил и средств, подготовка следующих этапов обмена и всё остальное – всё сводится в итоге к главной задаче – «Дорожной карте». Украина не собирается подтвердить решениями высших органов законодательной власти приверженность выполнению Минских соглашений. Владислав Дейнего подчеркнул, что без понимания реальных перспектив реализации принятых Контактной группой решений пытаться подписывать дополнительные обязательства представляется абсурдным.

Особое умиление в таком свете вызывает то, как украинские депутаты «отпросились» с заседания 15 декабря, чтобы продлить закон «Об особом статусе Донбасса». По словам Бориса Грызлова, фактически украинская власть этим расписалась в саботаже Минских и Нормандских договорённостей, которые предусматривают не временный, а постоянный особый статус Донбасса. А также в том, что за год не сделала ничего для достижения мира в Донбассе.

– Шесть лет назад, когда принимался этот закон, он действительно мог быть основой для урегулирования. Но тогда Киев ничего не сделал для его реализации и развития, вместо этого развернув наступление на Донбасс. В нынешнем виде украинский закон об особом порядке и все решения о его продлении – это просто политическая бутафория, – отметил полпред России.

Правда, небольшой прогресс достигнут в вопросе одновременного открытия двух новых пунктов пропуска.

– Украина по нашему требованию, заявленному вчера на гуманитарной подгруппе, предоставила оценку технического состояния моста в Счастье. Эта оценка показала отсутствие препятствий для пропуска гуманитарных конвоев через пункт пропуска «Луганск-Счастье». И манипулировать ограничениями на пропуск грузовых автомобилей теперь они больше не могут. «Луганск-Счастье» технически можно открывать для пропуска грузового и личного транспорта. Однако предстоит ещё согласовать существенные технические детали работы пункта пропуска «Первомайск-Золотое», а также графики работы обоих новых пунктов пропуска и особенности, связанные с коронавирусом, – рассказал глава МИД ЛНР. – Надеемся, в начале следующего года всё это нам удастся, и мы сможем одновременно открыть два новых пункта пропуска на линии разграничения между ЛНР и Украиной.

Следующее заседание намечено на 20 января 2021 года.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.